Intel представила процессоры Pintium III и Celeron со сверхнизким уровнем энергопотребления

31.01.2001, 14:08

Intel выпустила два микропроцессора, непосредственно конкурирующих с процессорами Transmeta Crusoe на рынке субноутбуков, но самое страшное для Transmeta - то, что для этого микропроцессорному гиганту потребовалось совсем немного времени.

30 января Intel объявила о выпуске процессора Pentium III 500 МГц, который, по словам генерального менеджера отделения мобильных продуктов Intel Фрэнка Шпиндлера (Frank Spindler), является "самым малопотребляющим микропроцессором для ПК за всю историю". Второй микропроцессор - Celeron 500 МГц - предназначен для дешевых ноутбуков.

В среднем новый Pentium III потребляет около полуватта, то есть более чем вдвое меньше мобильных микропроцессоров Intel, применяемых теперь. IBM встраивает этот микрочип в модель ThinkPad для японского рынка, которая, по словам Шпиндлера, работает без подзарядки батареи около пяти часов. Ноутбук IBM содержит вентилятор, но некоторые другие производители готовят модели без принудительного охлаждения.

Хотя прямое сравнение по нагрузке на батарею процессоров Intel и Transmeta затруднено ввиду разной конструкции ноутбуков и по другим причинам, результаты испытаний IBM подтверждают, что по этому параметру Intel, похоже, достигла паритета с Transmeta. Первоначально ThinkPad со сверхэкономичным Pentium III разрабатывался под процессор Crusoe, однако IBM отказалась от этого проекта, так как время работы ноутбука без подзарядки батарей оказалось меньше шести часов. Это лучше, чем может обеспечить большинство мобильных процессоров, тем не менее IBM, подсчитав дополнительные расходы на тестирование и маркетинг нового чипа, решила сказать "пас".

Шпиндлер утверждает, что существующие Pentium III 600 МГц для ноутбуков, которые потребляют больше энергии, чем новые микрочипы, превосходят Transmeta Crusoe по производительности в два-три раза. Архитектурно сверхэкономичные варианты Pentium III и Celeron мало отличаются от своих мобильных аналогов, выпущенных в прошлом году. Для понижения потребляемой мощности Intel использовала некоторые преимущества этих процессоров, проявившиеся после их выпуска. Компания анонсировала новые микрочипы в октябре. "Intel может выйти на этот сегмент рынка без крупных расходов на разработку", - отметил Бруквуд. К середине года - с переходом с 0,18-мкм технологии производства на 0,13-мкм, да еще с медными проводниками вместо алюминиевых - компания продемонстрирует еще большую экономичность процессоров.

Шпиндлер признает, что хотя баталия между Intel и Transmeta стала одной из самых захватывающих в полупроводниковой индустрии, продукты, о которых идет речь, играют на рынке второстепенную роль. Эти сверхэкономичные микрочипы используются в миниатюрных ноутбуках, или субноутбуках, с мелкими экранами и клавиатурами. Компьютеры этого типа продаются главным образом в Японии, и их рынок весьма ограничен. Основным же сегментом рынка ноутбуков становится конструкция thin and light - с 13-14-дюймовым экраном и толщиной корпуса около 3 см. "Сейчас на долю этого сегмента приходится примерно 60% рынка ноутбуков", - отметил Шпиндлер.

Как и другие мобильные модели Pentium III, новый микропроцессор содержит технологию SpeedStep, которая при питании от батарей позволяет ему работать медленнее. Celeron не поддерживает SpeedStep. Однако оба процессора содержат функцию QuickStart, которая уменьшает потребляемую мощность в паузах между нажатиями клавиш.

Оптовая цена Pentium III 500 МГц составляет $208, а Celeron 500 МГц - $118. Новые процессоры дороже некоторых других мобильных моделей Intel. "Для работы при пониженном напряжении питания требуется несколько более высокое качество кристаллов", - пояснил Шпиндлер.
По информации "ZDNet".

Читайте також