Роботокошка с характером

17.10.2001, 17:07

Японская компания "Omron" представила публике новую роботозверюшку - кота NeCoRo (японская кошачья кличка).

Роботокот очень похож на обычных невоспитуемых домашних котов - он не реагирует на команды и не особенно склонен поступать так, как хотелось бы хозяину.

Правда, в отличие от домашних любимцев из рода кошачьих, он не бегает по стенам, не роняет горшки с цветами, не купается в аквариуме - он вообще не умеет перемещаться. Что же он делает? Он мурчит.

В его словаре - 48 разнообразных кошачьих звуков: от тихого урчания до хриплого мяуканья. Он покрыт мягким и приятным акриловым мехом.

Давно известно, что одна из первоочередных задач кота - мурлыкать, когда его гладят. У NeCoRo на теле есть чувствительные к прикосновениям участки - за ушами и на спинке, прикосновение к которым вызывает мурлыкание.

Помимо этого NeCoRo может настораживать уши, жмуриться, наклонять голову или вытягивать ноги, чтобы показать, как ему хорошо (или наоборот, как ему плохо). Кроме того, у него есть визуальные и аудиосенсоры, с помощью которых роботокот распознает громкий шум, резкие движения и обращения к нему по имени. Если его надолго оставить и не обращать на него внимания, он обидится и будет игнорировать хозяина.

Сейчас в продажу в Японии поступило только 5 тысяч роботокотов. Каждый из них стоит 185 тысяч йен (примерно $1,5 тысячи).

У роботокота есть масса преимуществ перед обычным: не гадит, не линяет, не бегает, не кусается, не царапается, не метит, не требует кушать или кошку и не будит хозяина в шесть утра. Да еще и котят не надо пристраивать, а индивидуального контакта и прочих прелестей общения с котом - хоть отбавляй. В условиях дефицита места и времени все это становится очень и очень немаловажным.

Именно поэтому в Японии произвели уже множество компактных и чистоплотных электронных друзей человека: тамагочи, роботособак Aibo и Пу-Чи, роботочеловечков и других любимцев и питомцев. Об этом сообщает "Нетоскоп".

Читайте також