Индустриально развитые страны объединяются в борьбе с экономическими проблемами

06.10.2001, 16:44

К концу недели финансовые власти индустриальных стран всерьез взялись за борьбу с экономическим кризисом. Американские рынки в США отреагировали повышением котировок на предложение президента Буша конгрессу помочь бизнесу и потребителям снижением налогов.

Призыв прозвучал на фоне весьма пессимистичных оценок МВФ состояния мировой экономики и самого большого за десятилетие роста безработицы в США.

В сентябре число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора уменьшилось почти на 200 тысяч человек - это самое большое снижение за более чем 10 лет.

Буш призвал конгресс способствовать всеобъемлющему сокращению налогов не только в американском бизнесе, но и тех, которые взимаются с трудящихся с низким и средним доходом. Общая сумма сокращений налогов, к которым призывает Буш, составит, по меньшей мере, $60 млрд.

Однако не все в США согласны с Бушем. Некоторые разногласия есть и в его команде. Несколько дней назад министр финансов США сказал, что нужно быть чрезвычайно осторожными, так рынок не прощает внерыночных шагов.

Многие экономисты опасаются, что краткосрочных налоговых льгот будет недостаточно для облегчения ситуации в экономике - большинство средств в нынешней ситуации не будет потрачено потребителями. Многие предпочтут отложить неожиданно полученные средства.

Лучшей мерой, считают представители бизнеса, было бы временное снижение налогов для предприятий, льготы по списанию оборудования и программного обеспечения.

Однако перед конгрессменами стоит непростая задача поиска баланса - небольшие краткосрочные льготы не смогут подстегнуть потребительский рынок, а долгосрочные - могут стать причиной инфляции и повышения банковских ставок.

МВФ между тем призывает все индустриально развитые страны объединить усилия в борьбе с экономическими проблемами. В заявлении директора-распорядителя фонда Хорста Келлера говорится, что последствия терактов 11 сентября могут иметь крайне негативный, хотя и краткосрочный эффект. Особо пострадают, по мнению МВФ, развивающиеся и бедные страны. В первую очередь - страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Фонд призывает богатые страны к согласованным решительным действиям.

Японии рекомендуется проводить жесткую монетарную политику, Европейскому центральному банку - снизить учетную ставку. МВФ надеется, что меры, предпринимаемые американским правительством, могут смягчить экономический кризис.

Судя по всему, финансовые власти Большой семерки готовы к сотрудничеству. Министр финансов США заявил, что Вашингтон готов координировать свои действия с Токио. Министры финансов Большой семерки готовятся 6-7 октября провести консультации, посвященные выработке совместных действий в нынешних условиях, сообщает BBC.

Читайте також