Обсуждаются вопросы информационной безопасности Украины

01.11.2001, 11:02
foto20011101.jpg

31 октября состоялось заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательством Президента Украины Леонида Кучмы "О мерах по совершенствованию государственной информационной политики и обеспечению информационной безопасности Украины".

Как сообщил на брифинге секретарь СНБОУ Евгений Марчук, в информационной сфере Украины сложились негативные тенденции, усиливающие угрозу национальным интересам страны во внешнеполитической сфере и наносящие вред ее международному имиджу. По мнению участников заседания, национально-информационное пространство находится на этапе становления, имеет фрагментарный характер и низкий уровень правовой и физической защищенности.

По словам секретаря СНБОУ, "неудовлетворительным является уровень отечественного информационного продукта". "В информационных сетях набирают силы опасные тенденции распространения недостоверной, а иногда и откровенно тенденциозной, искаженной информации" - отметил Е. Марчук.

На заседании было принято решение относительно совершенствования государственной информационной политики и обеспечения информационной безопасности Украины. Так, Президент Украины дал поручения всем Министерствам и ведомствам, в первую очередь силовым и экономическим, на своих Web-сайтах размещать не только информацию о событиях, которые входят в сферу их компетенции, но и регулярные отчеты о своей работе, а также взвешенную, объективную, экспертную, достоверную и полную информацию о событиях, приобретающих резонансный характер.

На заседании рассматривался также вопрос создания представительств украинских средств массовой информации за рубежом, в частности, создание государственного бюро информации для полного освещения деятельности органов власти и формирования положительного имиджа страны. Как отметил Е. Марчук, в большинстве развитых стран государственную деятельность освещают государственные масс-медиа - их процент составляет от 50 до 60. В Украине же доля государственных масс-медиа составляет только 5%.
Инф. "ЭЛВИСТИ".

Читайте також