"Бумажная" бактерия

03.11.2001, 14:22

Американские ученые подтвердили гипотезу, что цианобактерия, одна из древнейших форм жизни на Земле, имеет генетическую способность синтезировать целлюлозу - полимер, благодаря которому растения сохраняют жесткость.

Цианобактерия - одна из самых древних известных науке форм жизни: ей более 2,8 миллиарда лет. Эта бактерия, которая благодаря своему цвету известна под названием "сине-зеленая водоросль", может существовать и в пресных озерах, и прудах, и в пустынях, в которых никогда не бывает дождя, она распространена и в сухих долинах Антарктики, где живет просто на камнях.

Ученые из университета штата Техас обнаружили у девяти разновидностей цианобактерии способность к биосинтезу целлюлозы. Это открытие может со временем привести к появлению генетически модифицированной бактерии, "занятой" на производстве бумаги и других получаемых из дерева материалов, а следовательно - к сокращению объемов вырубки лесов.

Кроме того, это открытие, по словам ученых, "свидетельствует о том, что гены цианобактерии, отвечающие за производство целлюлозы, близко связаны с аналогичными генами в растениях, живущих на Земле. А это неизбежно подводит к мысли о том, что генетический код, связанный с основным строительным материалом для целлюлозы, получен наземными растениями непосредственно от цианобактерий". Об этом сообщает BBC.

Читайте також