Украинцы - "полные кавалеры" Кубка мира

04.07.2001, 10:25

Украинские самбисты продолжают собирать трофеи. На прошедшем недавно в югославском городе Субботица Кубке мира наши борцы заняли второе место в общекомандном зачете. Таким образом, украинские спортсмены стали "полными кавалерами" этого турнира: к "серебру" пробы 2001 года были завоеваны "золото" и "бронза".

Сначала в соревнованиях планировали участвовать сборные со всех континентов, однако представители Азии приехать на Балканы не смогли. Правда, как отмечают специалисты, на распределение призовых мест присутствие азиатов вряд ли повлияло. Ведь тон, как всегда, задают россияне, белорусы, болгары, югославы и, естественно, украинцы. Не помешали нашей команде и дорожные проблемы. В состав сборной входили 28 спортсменов, а вагон до Субботицы шел один, причем мест Киеву давали только половину. Благо, организационные вопросы удалось решить быстро: помогли одному из самых "медаленосных" видов спорта силовые структуры и руководство железной дороги в лице Василия Прищепы и Ивана Супруненко.

- За последние два месяца мы собрали богатый урожай - 57 наград, - говорит первый вице-президент Национальной федерации самбо Украины Николай Петрик. - Мы еще раз доказали, что Украина по праву входит в число ведущих держав в этом виде единоборств. У нас сплоченная команда, настоящий коллектив единомышленников. Отмечу один интересный момент. В Югославии были проведены показательные бои по боевому самбо. Через два месяца во Франции пройдет Кубок мира по этому варианту борьбы. Не стоим в стороне и мы. В армейском манеже уже проводим тренировки.

В ближайшее время мировое самбо перейдет очередной организационный Рубикон - скоро выборы президента международной федерации. Сейчас этот пост занимает россиянин Михаил Тихомиров. Кстати, в Москве в середине июля состоится Конгресс Международного олимпийского комитета, где будет выбран преемник Хуана Антонио Самаранча и обсужден вопрос о включении самбо в программу Олимпийских игр. Между прочим, поддержку обещал и Президент России Владимир Путин.
Инф. "Рабочей газеты".

Читайте також