Red Hat против DMCA

17.10.2002, 12:51

Компания Red Hat, производитель одного из самых известных дистрибутивов ОС Linux, кажется, начала кампанию против американского законодательства в сфере прав на интеллектуальную собственность

В данном случае речь идет о пресловутом DMCA (Digital Millenium Copyright Act) - Акте о правах на интеллектуальную собственность в цифровую эпоху, скандальном законе, принятом американским Конгрессом под давлением медиакорпораций и IT-компаний. Суть в том, что DMCA запрещает публиковать информацию, которая может способствовать взлому каких-либо электронных систем. Информация об уязвимостях в компьютерных программах, стало быть, тоже подпадает под этот запрет.

Red Hat только что выпустил патч, закрывающий одну из брешей в системе безопасности Red Hat Linux. Но, в соответствии с запретом, налагаемым DMCA, Red Hat объявил, что не может опубликовать исчерпывающее описание патча для граждан США.

При этом, как известно, все, что размещено в Интернет для свободного доступа, может быть прочитано и американскими гражданами, особенно, если написано это на английском языке. А следовательно, публикация подобных материалов будет нарушением американского законодательства, даже если сервер, на котором эти материалы размещены, физически находится за пределами США.

Информацию о своем патче Red Hat, все-таки, опубликовал, но на сайте thefreeworld.net - в разделе "не для граждан США". Больше того, сведения о патче можно прочитать только после ознакомления со специальной лицензией. Ее главное условие состоит в том, что вы не являетесь гражданами США и не находитесь на территории, контролируемой США.

По мнению издания The Register USA , подобная трактовка DMCA - кстати, вполне вероятная, без каких-либо преувеличений, - теоретически позволяет засадить за решетку любых специалистов по компьютерной безопасности, которые публикуют информацию о найденных ими "дырах" в ПО. Государству ведь удобнее, когда невиновных нет вообще, пишет "Обозреватель".

Читайте також