Сместился геомагнитный полюс Земли

13.02.2002, 11:55

Приборы Центрального военно-технического института РФ зафиксировали смещение геомагнитного полюса Земли на 200 км. Аналогичное смещение магнитных полюсов произошло и на других планетах Солнечной системы.

По мнению ведущего сотрудника этого института Евгения Шаламберидзе, наиболее вероятной причиной этого явления является то, что Солнечная система проходит "определенную зону галактического пространства и испытывает геомагнитное влияние со стороны других космических систем, находящихся рядом".

Он отметил, что "переполюсовка" повлияла на ряд процессов, происходящих на Земле. Так, "Земля через свои разломы и так называемые геомагнитные точки сбрасывает в космос избыток своей энергии, что не может не сказаться как на погодных явлениях, так и на самочувствии людей", - подчеркнул Е. Шаламберидзе.

Кроме того, сообщил ученый, "избыточные волновые процессы, возникающие при сбросе энергии Земли, влияют на скорость вращения нашей планеты". По данным Центрального военно-технического института, "примерно каждые две недели эта скорость несколько замедляется, а в последующие две недели наблюдается определенное ускорение ее вращения, выравнивающее среднесуточное время Земли".

Происходящие изменения требуют осмысления для учета в практической деятельности. В частности, по мнению Е. Шаламберидзе, повышение числа авиакатастроф во всем мире может быть связано с этим явлением.

Ученый отметил также, что смещение геомагнитного полюса Земли не влияет на географические полюса планеты, то есть точки Северного и Южного полюсов остались на месте. Об этом сообщает РИА "Новости".

Читайте також