Страны бывшего СССР демонстрируют самые высокие в мире темпы распространения ВИЧСПИД

06.02.2002, 11:44

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, (ВОЗ) в 2001 году в постсоветских государствах было инфицировано примерно 250 тыс. человек, в том числе, примерно 1 тыс. детей и подростков. Таким образом, в этом регионе живет более 1 млн. больных СПИД и носителей вируса. 15 тыс. из них - дети. Инфицирован примерно каждый двухсотый взрослый житель постсоветского пространства, 20% больных - женщины.

В России начиная с 1998 года число больных и инфицированных удвоилось. В 2001 году было обнаружено 40 тыс. человек, анализы которых на ВИЧСПИД дали положительный результат. Если в конце 1998 года в России было зарегистрировано почти 11 тыс. инфицированных, в 2001 году их было уже около 130 тыс.

Еще хуже положение в Украине - 1% взрослого населения страны инфицирован. За два года (с 1999 по 2001) число инфицированных жителей Эстонии увеличилось почти в десять раз. Примерно в 2,5 раза возросло число носителей вируса ВИЧСПИД в странах Средней Азии. Хуже всего положение в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане.

Эксперты считают, что один из основных методов борьбы со СПИД - профилактика и широкое информирование населения. В большинстве случаев причиной заражения стало несоблюдение элементарных мер предосторожности, например, не был использован презерватив.

Подавляющее большинство носителей вируса заразилось им при употреблении наркотиков. Примерно 1% жителей постсоветских государств употребляет наркотики. Грязные шприцы, беспорядочные половые связи и проституция, распространенные в среде наркоманов, резко повышают шанс заразиться.

Мировой опыт показывает, что эпидемия СПИД особенно активно развивается в государствах, переживающих экономические трудности. Чем выше жизненный уровень населения, тем меньше больных СПИД. В странах Африки, расположенных южнее пустыни Сахара, где эпидемия СПИД приняла характер бедствия, уровень суточного дохода населения не превышает $2 в день.

По данным ВОЗ в Северной Америке живет 940 тыс. инфицированных ВИЧСПИД. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна - 1,8 млн. В Западной Европе - 560 тыс., в Восточной Азии - 1 млн., в Южной и Юго-Восточной Азии - 6,1 млн., в Австралии и Новой Зеландии - 15 тыс., в Северной Африке и на Ближнем Востоке - 440 тыс., в Африке к югу от Сахары - более 28 млн. инфицированных.

В 2001 году по всему миру от СПИД погибло 3 млн. человек. В мире живет 4 млн. больных СПИД. В 2001 году было инфицировано 5 млн. человек, сообщает "Россия-Он-Лайн".

Читайте також