Неутешительные прогнозы по доллару

08.07.2002, 10:51

К концу прошлой недели американский доллар отошел от психологически значимого курса в 1 евро и несколько прибавил в цене. Откат доллара, по мнению финансовых аналитиков, явление временное, и к концу года он, возможно, будет стоить на 5%-10% дешевле евро.

О том, что доллар переоценен на 10%-20%, говорят давно. Рыночная стоимость американской валюты поддерживалась несколько лет не столько макроэкономическими и торговыми показателями США, сколько высокой доходностью акций американских компаний, на приобретение которых требовались доллары.

Для США дешевеющий доллар несет смешанный сигнал. С одной стороны, это делает более конкурентоспособными американские товары за границей. Но с другой - ведет к уменьшению инвестиций в американский рынок, что в нынешних условиях падения акций и начинающейся нехватки денег у компаний США кажется особо неопрятным.

Для Британии падение доллара относительно евро не очень страшно - оно дает возможность нынешнему правительству активнее проталкивать идею присоединения к единой европейской валюте, так как в нынешних условиях девальвация фунта будет минимальной. К тому же подорожание валюты Европы, основного рынка британских товаров, даст возможность производителям вздохнуть чуть свободнее.

Глава Европейского центрального банка Вим Дуйзенберг в минувшие дни стал свидетелем того, как его давние слова о том, что евро недооценен, становятся реальностью. Однако очевидно, что это не евро растет, а доллар падает - никаких признаков оживления европейской экономики пока не наблюдается.

Дорожающий евро может ослабить инфляционное давление и дать возможность ЕЦБ не поднимать учетную ставку еще некоторое время. Но вскоре Европа может оказаться в ситуации Японии, для которой дешевеющий доллар подобен кошмару.

Японский центробанк на протяжении последнего года несколько раз пытался снизить курс йены, придав японским товарам большую привлекательность за границей.

Так что валютная интервенция по поддержанию доллара, предпринятая на прошлой неделе крупнейшими центральными банками мира, вряд ли была последней в обозримом будущем.

Падающий доллар делает менее привлекательными и товары из Латинской Америки - самого опасного, сегодня места с точки зрения экономичного коллапса. На грани финансового кризиса находится Бразилия. Доходность ее облигаций приближается к доходности российских ГКО накануне обвала 1998 года. Близка к бразильской ситуация и в Турции.
По материалам BBC.

Читайте також