Интернет в телефонной будке

10.01.2004, 14:07

В Москве появились первые Интернет-таксофоны. С их помощью можно отправлять SMS-сообщения и проверять электронную почту. Однако к идее дальнейшей установки подобных устройств сотрудники МГТС относятся пока весьма скептически.

Последнее поколение таксофонов пока доступно далеко не всем москвичам. Новая техника обычно вызывает нездоровый интерес у хулиганов, поэтому связисты устанавливают аппараты только там, где дорогая электроника будет под присмотром. Устройство позволяет выходить в Интернет, отправлять SMS- сообщения и цифровые фотографии. Таксофон принимает к оплате стандартные карты городской телефонной сети. По словам ведущего инженера МГТС Владимира Герасимова, "используются самые современные технологии. Предполагается, что скорость доступа будет до 7 семи мегабит в секунду", сообщают "Вести.Ru".

Для того чтобы сократить время обработки информации, каждый таксофон имеет выход на выделенную оптико-волоконную линию. Правда, как раз те ресурсы Всемирной паутины, для которых необходим скоростной канал, пользователям интернет-таксофона недоступны: аппарат не может воспроизводить видеоизображение, закрыт доступ к чатам и некоторым аналогичным ресурсам Сети. Авторы проекта говорят, что подобные ограничения нисколько не смущают клиентов. Начальник отдела перспективных установок МГТС Наталья Бочкова говорит, что услуги, предоставляемые ее компанией, дешевле, чем те же услуги Интернет-кафе.

Сейчас в Москве всего пять таких аппаратов. Наилучшие результаты связистам принесла идея разместить устройство в Университете дружбы народов. Сотни студентов ежедневно пользуются услугами интернет-таксофона, в основном чтобы сфотографироваться и тут же пересылать изображение друзьям.

Читайте також