В роскоши, но без счастья

10.01.2004, 15:38

Рост потребительских отношений не приносит удовлетворения жителям Земли, более того - как считают исследователи, это ведет к вырождению Земли.

В ежегодном отчете Worldwatch Institute под названием "Ситуация в мире в 2004 году" говорится, что около 1,7 миллиарда человек в мире можно причислить к "потребительскому сообществу".

Эти люди ведут образ жизни, который раньше был отмечен только в странах Северной Америки, Европы и Японии.

Однако, отмечают исследователи, увеличение объемов потребления, которое приводит к ожирению, росту долгового бремени и нарастающей нехватке времени, негативно сказывается на качестве жизни многих людей.

Доклад рисует тревожную картину охватившего планету потребительского безумия. В развитых государствах - таких, как Соединенные Штаты или страны Европы - уровень потребления никак не желает идти на спад.

Причем стремление потреблять больше и больше испытывают даже люди, у которых нет недостатка в предметах роскоши. Домов и холодильников в Америке становятся все больше. Число автомобилей в стране уже превышает число лиц, имеющих водительские права.

Авторы исследования также отмечают повышение темпов потребления в некоторых развивающихся странах, в основном в Китае и Индии.

По данным Worldwatch Institute, с 1960 года расходы населения Земли на товары и услуги выросли в 4 раза, достигнув в 2000 году $20 трлн.

Ежегодные траты жителей Земли
Косметика - $18 млрд.
Парфюмерия - $15 млрд.
Круизы по океану - $14 млрд.
Мороженое в Европе - $11 млрд.

При этом авторы доклада подчеркивают, что потребляя больше, люди не становятся счастливее. Об этом сообщает BBC.

Читайте також