14 МАРТА В РОССИИ ПРОЙДУТ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА

13.03.2004, 14:55

В воскресенье, 14 марта, в России пройдут выборы президента. Своим конституционным правом избрать главу государства смогут воспользоваться 109 миллионов российских избирателей.

Избиратели смогут отдать свой голос за одного из шести кандидатов: Сергея Глазьева, Олега Малышкина, Сергея Миронова, Владимира Путина, Ирину Хакамаду и Николая Харитонова, либо проголосовать против всех. Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие свыше 50% зарегистрированных избирателей. Для победы в первом туре одному из претендентов необходимо заручиться поддержкой более половины избирателей, принявших участие в голосовании.

По прогнозам социологов, ожидаемая явка на этих выборах будет выше, чем на думских выборах в декабре прошлого года. С ними согласен и глава ЦИК РФ Александр Вешняков, по прогнозу которого на избирательные участки придут около 60% избирателей.

Контролировать процесс голосования будут несколько сотен тысяч наблюдателей, представляющих как кандидатов на высший пост в стране, так и основные политические партии. Кроме того, мониторинг выборов будут вести около тысячи международных наблюдателей, в том числе от ПАСЕ, ОБСЕ и СНГ.

Как обещают организаторы выборов, процесс подсчета голосов будет проходить "оперативно и гласно". Возможности модернизированной ГАС "Выборы" позволят уже к 5.00 мск понедельника подвести предварительные итоги голосования на 90% избирательных участках страны. А уже к 8.00 мск Центризбирком обещает представить "окончательные" предварительные итоги выборов.

Впервые в российской истории на президентских выборах будут в массовом порядке применены "электронные урны" - автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней. На 650 избирательных участках Москвы и Санкт-Петербурга будут установлены 1100 таких комплексов. Их применение позволит в 300 раз сократить время подведения итогов выборов по сравнению с ручным подсчетом бюллетеней. Об этом сообщает РИА "Новости".

Читайте також