Япония создает систему мониторинга содержания углекислоты в мировом океане

30.04.2004, 11:39

Япония внесет свой вклад в борьбу с потеплением на планете, создав систему мониторинга содержания углекислоты, поглощаемой и испаряемой водами мирового океана.

Учитывая, что 70% нашей планеты покрыто водой, такая система значительно улучшит наши представления о циркулировании углекислоты в мировой экосистеме.

Проект предусматривает размещение более тысячи небольших сенсоров к буям, которые будут плавать в морях и океанах по всему миру.

Конкретные результаты мониторинга будут получены через пять-шесть лет, когда накопится достаточная база данных о больших объемах поглощения и выброса углекислоты в таких районах, как северная часть Тихого океана и воды вблизи экватора.

По некоторым данным, человечество ежегодно генерирует 23,1 миллиарда тонн углекислоты, из которых 6,2 миллиарда тонн абсорбируется морем, а 5,1 миллиарда тонн - лесами и почвой.

Предварительные планы этого проекта Япония представила на недавно прошедшем в Токио конгрессе по глобальному наблюдению за землей, сообщает РИА "Новости".

Читайте також