Sony решила купить Metro-Goldwyn-Mayer

14.09.2004, 12:41

Японская компания Sony совместно с группой инвесторов приняла принципиальное решение о покупке киностудии Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) за $5 млрд.

Metro-Goldwyn-Mayer заключила принципиальное соглашение о слиянии с консорциумом, в который входят Sony Corporation of America, Providence Equity Partners Inc, Texas Pacific Group и DLJ Merchant banking partners.

В конце минувшей недели компания Time Warner, также претендующая на покупку MGM, сообщила, что может отменить свое предложение, если MGM не примет ее условий в течение ближайших двух дней.

Держатель контрольного пакета акций MGM 87-летний Керк Керкорян в течение нескольких месяцев ведет переговоры о продаже киностудии с компанией Time Warner и консорциумом инвесторов во главе с Sony Corp., однако до сих пор остается неясным, будет ли заключена сделка.

После того, как в 1970 году К. Керкорян впервые приобрел контрольный пакет акций MGM, он трижды продавал киностудию. В 1996 году К. Керкорян в очередной раз стал главным держателем акций киностудии и после этого несколько раз рассматривал возможность продажи MGM, однако каждый раз отказывался от сделки, считая недостаточной предлагавшуюся цену. На этот раз владелец MGM заявил о намерении продать MGM за $5 млрд., причем в стоимость сделки должны входить $2 млрд. долговых обязательств компании. Однако после длительных переговоров MGM опубликовала заявление, в котором говорилось, что последние сообщения в возможной сделке "стоимостью в $5 млрд." не точны.

Ранее, в июле с. г. антимонопольные ведомства США дали согласие на объединение звукозаписывающих компаний Sony Music и BMG. Федеральная торговая комиссия США сообщила, что не будет возражать против объединения Sony Music, которая является подразделением электронного гиганта Sony Corp., и подразделения медиа-холдинга Bertelsmann AG. Результатом слияние японской и немецкой фирм станет создание компании, которая будет конкурировать с лидером музыкального рынка Universal Music. Ранее Европейская Комиссия одобрила без каких-либо дополнительных условий слияние японской компании Sony Music и компании BMG. Компании Sony и BMG объявили о слиянии в ноябре 2003 года.

Чистая прибыль японской Sony Corp., второго по величине в мире производителя бытовой электротехники, выросла по итогам I квартала 2004-2005 финансового года в 21 раз по сравнению с показателем за тот же период 2003 года. Чистая прибыль компании по итогам I квартала, закончившегося 30 июня 2004 года, составила 23,3 млрд. иен ($210 млн.) против 1,1 млрд. иен ($10 млн.) в тот же период 2003 года, сообщили в компании. Квартальные результаты по чистой прибыли Sony значительно превзошли прогнозы аналитиков, ожидавших, что чистая прибыль компании за отчетный период составит 3,7 млрд. иен. Компания прогнозирует, что ее чистая прибыль по итогам 2004-2005 финансового года составит 100 млрд. иен. Объем продаж Sony в I квартале 2004 года составил 1,61 трлн. иен, сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".

Читайте також