Сингапурская Tiger Airways намерена приобрести 8 Airbus A320

19.10.2006, 11:21

Сингапурская авиакомпания Tiger Airways намерена приобрести 8 самолетов Airbus A320. Стоимость контракта не разглашается. Tiger Airways заказала самолеты, рассчитанные на 180 пассажирских мест исключительно эконом-класса.

Во флоте Tiger Airways уже находятся 7 авиалайнеров Airbus A320.

В конце сентября немецкая авиакомпания Lufthansa AG заключила контракт с Airbus Industrie на поставку 35 самолетов. По условиям договора, крупнейший немецкий авиаперевозчик приобретет 5 самолетов A319, 10 - A320, 15 - A321 и 5 лайнеров A330. Договор предусматривает также опцион на покупку еще 30 самолетов. Сумма сделки не разглашается, но на базе установленных в прайс-листах Airbus цен сумма сделки может достигнуть 3,1 млрд. евро ($3,9 млрд.).

А в конце июля Airbus и венгерская авиакомпания Wizz Air подписали соглашение на поставку 12 самолетов A320, сообщили представители обеих компаний. Кроме того, Wizz Air получила право в течение года дополнительно приобрести еще 12 самолетов данного типа. Общая сумма сделки, по некоторым данным, может составлять около $1,4 млрд.

Airbus является транснациональной авиастроительной компанией, в состав которой входят конструкторские и производственные центры, расположенные во Франции, Германии, Великобритании и Испании, а также ее собственные дочерние компании в США, Китае и Японии. Акционерами Airbus являются Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS и фирма BAE Systems.

В прошлом году Airbus поставил заказчикам 378 самолетов и достиг годового оборота в 22,3 млрд. евро. Всего на конец 2005 г. число подлежащих выполнению заказов на постройку самолетов Airbus составило 2 тыс. 117 единиц на общую сумму $220,3 млрд. В 2006г. Airbus планирует поставить клиентам 430 самолетов.

Однако в последнее время у компании возникли серьезные трудности. Они связаны с неоднократными задержками поставок самолетов A-380. EADS, Материнская компания Airbus, официально подтвердила 3 октября 2006 г., что поставки первых новых лайнеров А-380 будут осуществлены в октябре 2007 г. В июне 2006 г. Airbus заявил, что, вопреки взятым ранее обязательствам, поставки самолетов А-380 могут быть отложены на срок от семи месяцев до года. В последнем заявлении компании отмечается, что объем работ по установке электрооборудования был недооценен. Несколько авиакомпаний уже заявили о том, что могут отменить заказы на самолеты А-380.

Согласно скорректированным данным компании, в 2007 году будет поставлен всего один самолет - вместо девяти запланированных ранее. В 2008 году клиенты получат 13 самолетов А-380, а в 2009 г. должны начать регулярные рейсы еще 25 лайнеров. По оценке компании, к 2010 году это приведет к потере консорциумом прибыли на сумму более $3,5 млрд.

В результате 10 октября исполнительный директор Airbus и член совета директоров Eвропейского аэрокосмического концерна EADS Кристиан Штрефф подал в отставку. На его должность назначен Луи Галлуа, занимающий также пост соисполнительного директора EADS. Это привело к тому, что Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг EADS с A до А-. Краткосрочный кредитный рейтинг компании также был понижен с А-1 до А-2. Оба рейтинга остаются в списке CreditWatch с прогнозом "негативный", куда они были помещены 3 октября с. г.

В судьбу Airbus вынужден был вмешаться Президент Франции Жак Ширак. Он заявил, что правительство страны намерено оказать поддержку компании Airbus в реструктуризации. Такое заявление он сделал накануне франко-германского саммита, на котором планируется обсудить проблему сокращения рабочих мест в связи со сложной ситуацией вокруг Airbus и EADS. "Речь не идет о вмешательстве в управление компанией, однако правительство обязано следить за событиями", - заявил представитель администрации Ж. Ширака. Ранее представители Европейского аэрокосмического концерна (EADS) подтвердили планы сокращения персонала Airbus в Германии и Франции. Об этом сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".

Читайте також