Количество самых бедных людей в мире может вырасти до полумиллиарда

19.09.2006, 11:43

Число самых бедных в мире людей в течение ближайшего десятилетия может вырасти еще на 100 миллионов и достигнуть почти полумиллиарда, заявила Хая Рашид аль-Халифа, дипломат из Бахрейна.

"В нынешней ситуации мы не сможем достигнуть цели развития тысячелетия, поставленной к 2015 году. На деле, крайняя бедность может расти в течение следующего десятилетия. Еще 100 миллионов человек могут пополнить численность тех 370 миллионов, которые уже живут в крайней нищете", - сказал аль-Халифа.

В штаб-квартире ООН проходит двухдневное совещание высокого уровня под эгидой ООН о поддержке беднейших стран мира.

На форуме дается глобальная оценка среднесрочной реализации ооновской "Программы действий для наименее развитых стран на десятилетие 2001-2010 годов".

В список "наименее развитых стран", в которых доля валового внутреннего продукта на душу населения составляет не более $900, а население не превыщает 75 миллионов, сегодня входят 50 государств, расположенных в основном на африканском и азиатском континентах.

По словам аль-Халифы, экономическая ситуация в 34 странах из 50, входящих в список самых бедных, имеет тенденцию к ухудшению.

Нынешняя программа рассчитана на такие государства, как Ангола, Афганистан, Бурунди, Гаити, Йемен, Камбоджа, Либерия, Мавритания, Руанда, Самоа, Эритрея и Эфиопия.

Список беднейших стран не постоянен. Так, в ходе обзора 2000 года сюда был добавлен Сенегал, а спустя два года, в 2003 году - Тимор-Лешти (Восточный Тимор).

За это же время эксперты ООН, благодаря позитивным сдвигам, рекомендовали исключить из списка "самых бедных" Кабо-Верде и Мальдивские острова, а также пришли к выводу о том, что Самоа отвечает критериям исключения из перечня в 2006 году.

Ни одно из постсоветских государств в перечне "наименее развитых стран" мира не фигурирует. Об этом сообщает РИА "Новости".

Читайте також

Читайте также