Найден новый метод борьбы с раком

07.11.2007, 15:17

Ученые нашли новый уникальный метод борьбы с злокачественными опухолями, сведя к минимуму негативное воздействие на здоровые ткани организма.

При помощи углеродных нанотрубок, разогретых до высокой температуры с помощью радиоволн, исследователям удалось уничтожить раковые клетки.

Новая техника лечения была опробована на опухолях печени кроликов. Ранее аналогичные эксперименты проводились только на изолированных колониях клеток.

Первые опыты по применению углеродных нанотрубок не показали должного результата, поскольку были основаны на излучении, близкому к инфракрасному спектру. А такое излучение способно проникнуть в ткани не глубже чем на 4 см, оно пригодно только для уничтожения поверхностно расположенных опухолей. В то же время в новом эксперименте радиоволны позволяют разогреть до нужной температуры опухоль на любой глубине.

Привычным в наше время для борьбы с злокачественными опухолями остается химиотерапия и лучевая терапия, но они наносят урон не только опухолевым, но и здоровым клеткам. Снизить побочные эффекты лечения можно при помощи введения в опухоль веществ, способных уничтожать клетки в условиях, не представляющих опасности для здоровых тканей организма. Одним из таких материалов являются углеродные нанотрубки, которые способны быстро разогреть окружающие ткани до смертельных для любых клеток температур.

Между тем, нидерландские ученые обнаружили бактерии, способные активно существовать и размножаться в окружающих средах с пониженным содержанием кислорода. По словам специалистов, данные бактерии могут существовать в условиях раковых опухолей, причем микроорганизмы будут затруднять развитие злокачественной опухоли, представляя таким образом, неплохое терапевтическое решение для онкологических больных.

Группа ученых из Университета Маастрихта уже опробовала воздействие таких бактерий на тканях, пораженных опухолью, и пришла к выводу, что "бактериальный метод" воздействует более активно и менее пагубно, чем традиционные методы, такие как химиотерапия.

"Для того, чтобы новый метод был эффективен необходимо проделать три шага: определить границы участка, пораженного опухолью, выделить бактерии и внедрить их в пораженную область", - говорит руководитель исследования Ян Теус.

"Большинство твердых тканей организма содержат регионы с низким содержанием кислорода или отмершими участками. Именно эти среды и являются питательной средой для бактерий Clostridium. В том случае, если незначительно модифицировать бактерию на генном уровне, то микроорганизм, вероятно, сможет и бороться с опухолями", - резюмирует Теус. Об этом сообщает интернет-издание "YTPO-Украина".

Читайте також