Во время селекторного совещания с председателями облгосадминистраций обсуждалось состояние ЖКХ

19.02.2007, 17:13

Под председательством первого заместителя главы Секретариата Президента Украины Арсения Яценюка состоялось селекторное совещание с председателями областных государственных администраций.

Главной темой разговора стало обсуждение состояния жилищно-коммунального хозяйства - а значит таких социально важных для всего общества вопросов, как объективность повышения тарифов на коммунальные услуги, оперативное предоставление льгот и субсидий, состояние расчетов за коммунальные услуги и их качество, вопросы капитального строительства в сфере ЖКХ на 2007 год.

Среди других тем разговора - задолженность по зарплате в регионах, ситуация вокруг назначений ряда руководителей местных государственных администраций.

Говоря о ситуации с ценами на коммунальные услуги в регионах, А. Яценюк отметил: ее можно откровенно назвать "абсолютным тарифным беспределом". "Из ситуации необходимо выходить - не только через популизм, не только через заявления, как мы любим украинской народ, а все-таки через конкретные действия, которые бы дали ответы на несколько вопросов, первый из которых: объективно ли и адекватно подняты тарифы в Украине?" - подчеркнул первый заместитель главы Секретариата.

Президент не хочет, чтобы ОГА стояли в стороне от этого процесса, хотя вопрос тарифообразования и не входит в компетенцию ОГА. На прошлой неделе Государственная ценовая инспекция получила дополнительные полномочия, согласно которым местные государственные инспекции получили право давать заключения об обоснованности тарифов на региональных предприятиях ЖКХ. Председателям ОДА было поручено в течение недели провести совещания с начальниками госинспекций в областях, определить перечень предприятий, которые соответствующим образом контролируются этими инспекциями, и провести встречи с их руководителями по поводу достоверности расчетов, представленных ими в органы местной власти для утверждения предельного уровня тарифов. "Просим начать работу и дать четкий ответ обществу и регионам, насколько обоснованно подняты соответствующие тарифы. Правительство определяет на 80% всю тарифную составляющую в государстве - а именно цены на энергоносители. Надо разобраться, насколько адекватно соответствующие коммунальные предприятия формируют себестоимость", - сказал А. Яценюк.

В ходе разговора председатели ОГА доложили первому заместителю Главы Секретариата о ситуации, сложившейся в ЖКХ на местах. В частности, неоднократно прозвучало мнение об необоснованно высоких тарифах, установленных НКРЭ для населения - особенно в сельской местности.

Подытоживая эту тему, А. Яценюк подчеркнул - только при условии существования действительно независимого органа, который бы регулировал электроэнергетику - а не "придатка" к соответствующим органам исполнительной власти, в Украине можно навести порядок в тарификации энергетики и энергоресурсов. "Если команды об установлении того или иного уровня тарифов в НКРЭ будут поступать из правительства, то возникает вопрос целесообразности этого органа. НКРЭ тогда превращается в департамент Минтопэнерго, который выполняет заказные функции", - сказал он.

Сейчас в Украине существует "абсолютно четкое монопольное образование в электроэнергетическом секторе", сказал А. Яценюк. "Проблематика демонополизации этой отрасли настолько остро сегодня стоит и усиливается тем, что к сожалению, дальше идет схема теневой приватизации газотранспортной системы", - констатировал он. Речь идет не о магистральной системе, поскольку она уже находится в фактической аренде российского "Газпрома" на 5 лет с зафиксированной ставкой по транзиту. Вместе с тем происходит ползучая скупка предприятий, поставляющих энергетические ресурсы, и получение доступа к платежеспособным потребителям, а именно физическим и юридическим лицам. Таким образом речь идет о взятии ГТС под контроль косвенным путем.

"Основной вопрос сейчас - как реализовывать энергетическую стратегию. Нельзя начинать разговор об обмене активами, не понимая, что вообще отсутствует энергетическая политика как таковая - как на бывшем постсоветском пространстве, так и в ЕС. Обмен активами или любые другие химерные соглашения уже являются следствием создания единой энергетической политики, а никак не ее предпосылкой", - подчеркнул А. Яценюк.

Говоря о качестве коммунальных услуг, А. Яценюк подчеркнул: это ключевой элемент, за который должны нести ответственность ОГА. Он отметил невыполнение решения СНБО о реформировании ЖКХ, а также целого ряда нормативных документов по этому же вопросу. Реформа фактически сведена к внедрению "экономически обоснованных тарифов", констатировал А. Яценюк. Областные администрации должны начать широкую информационную кампанию по освещению перечня коммунальных услуг, которые должны предоставляться на местах. Речь идет также о необходимости проведения соответствующих инспекционных проверок. Кроме того, в областях должны быть проанализированы условия, при которых стоимость той или иной услуги будет снижаться, если она предоставлена некачественно или не в полном объеме.

Говоря о динамике коммунальных платежей, А. Яценюк констатировал, что она неутешительна - если в декабре 2005 уровень оплаты составлял 123%, то в декабре 2006 года лишь 80%. Сегодня Президент Украины намерен внести на рассмотрение в Верховную Раду закон об увеличении социальных стандартов, в котором этому вопросу уделено особое внимание, сообщил он.

В этом контексте первый заместитель главы Секретариата отдельно остановился на вопросе предоставления субсидий и льгот. Пока что за их оформлением обратились лишь 1,5 млн. граждан из около 2,2 млн. человек, предполагавшихся во время принятия госбюджета. Такая статистика, прежде всего, говорит о значительной бюрократизации процесса получения субсидий, отметил он. Кроме того, в СМИ отсутствует четкая и понятная информация о порядке предоставления этих льгот.

"Задача государства заключается в том, чтобы платить за бедного человека. И есть соответствующие инструменты, средства в бюджете. Если будет не хватать (средств) - Президент обратится к правительству с требованием дополнительно профинансировать расходы на плату по субсидиям", - подчеркнул А. Яценюк, отметив важную роль руководителей ОГА во влиянии на чиновников, которые занимаются оформлением субсидий.

Что касается капитальных инвестиций, то здесь основная задача ОГА заключается в оперативной подготовке перечня объектов ЖКХ, которые должны быть профинансированы в 2007 году. "Именно через капитальные инвестиции можно повлиять на тарифы и повысить качество жилищно-коммунальных услуг", - подчеркнул А. Яценюк.

Касаясь темы задолженности по заработной плате, первый заместитель Главы Секретариата предложил участникам совещания "деполитизировать все экономические процессы" и взглянуть на эту проблему исключительно с прагматичной точки зрения. Сегодня, констатировал он, основными должниками по зарплате являются государственные предприятия, которые находятся в сфере управления центральных органов исполнительной власти. Например, долг харьковских завода им. Малышева и "Химпром", подчиненных Минпромполитики, фактически составляет две трети всей задолженности региона. По словам А. Яценюка, Президент будет готов направить письмо премьер-министру с требованием погашения таких задолженностей.

Что касается ситуации с назначением ряда руководителей местных администраций, то А. Яценюк отметил "определенную динамику" решения этого вопроса. Он напомнил, что глава государства подписал указ о порядке назначения временно исполняющих обязанности председателей администраций, а также поручил председателям ОГА подготовить предложения по критериям оценки работы руководителей местных администраций.

По итогам совещания А. Яценюк обратился к председателю Сумской ОГА Павлу Качуру с просьбой к середине недели обобщить все предложения коллег из других регионов по эффективному регулированию ситуации в ЖКХ, в частности в вопросах тарифообразования, финансирования капитальных расходов на 2007 год и компенсаций процентной ставки по объектам ЖКХ, для того, чтобы Президент внес их на рассмотрение Кабинета Министров как единый согласованный пакет.
По материалам официального сайта Президента Украины.

Читайте також

Читайте также