Экологический дайджест: самые резонансные события в мире

06.02.2007, 11:51

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги еженедельного мониторинга публикаций, связанных с экологией, которые встречались в интернет-СМИ в течение прошлой недели. Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream ( http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 2500 сайтов на русском и украинском языках.

В течение прошедшей недели (29 января - 4 февраля) было проанализировано почти 225 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 6300 публикаций на русском и украинском языках, посвященных проблемам экологии.

Основными темами публикаций медицинской тематики на прошедшей недели стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Обнародование группой экспертов ООН на Международной конференции по вопросам охраны окружающей среды неутешительного заключения о влиянии человеческой деятельности на климатические изменения планеты (в докладе прогнозируется, что произведенные и будущие выбросы двуокиси углерода будут содействовать потеплению и повышению уровня Мирового океана на протяжении более чем тысячи лет, увеличению количества сильных ливней, тающих ледников и засух).

2. Выпадение в Западной Сибири (на территории Омской, Томской и Тюменской областей) желто-оранжевого снега с едким запахом (специалисты не могут однозначно объяснить происхождение аномалии, но отмечают, что в цветном снеге в 4 раза превышена предельно-допустимая норма содержания железа и поэтому не рекомендуется использовать этот снег для бытовых нужд).

3. Визит в Украину специального докладчика ООН по вопросам токсических отходов Окечукву Ибеану.

4. Обвинение администрации Буша в фальсификации доклада ученых об изменении климата (на слушаниях в конгрессе США ученые и общественные организации говорили о кампании Белого дома по удалению упоминаний о глобальном потеплении из научных докладов и ограничению публичных упоминаний этой темы в стремлении избежать давления на администрацию, выступающую против принудительного контроля над эмиссиями парниковых газов).

5. Обращение Президента Украины Виктора Ющенко к премьер-министру Виктору Януковичу с письмом, в котором просит ускорить реформирование угольной отрасли и принять концепцию развития угольной промышленности.

6. Эксперты считают, что в качестве причины схода с рельсов 19 вагонов товарного поезда на железнодорожном перегоне Просница-Бумкомбинат участка Балезино-Киров Горьковской железной дороги мог стать разрыв сцепного устройства вагонов.

7. Одобрение Комитетом по охране окружающей среды Европейского парламента предложения Польши, Швеции и Финляндии о том, что подлинной водкой можно считать только крепкий спиртной напиток, изготовленный из зерновых или картофеля (противники этой инициативы во главе с Венгрией, Испанией и Великобританией требуют сохранить в силе прежние правила, согласно которым водка получается в результате получения питьевого спирта из любого сельскохозяйственного продукта).

8. Предложение Всемирным банком новой стратегии партнерства Украине (в ходе встречи представителей сторон были очерчены четыре основных стратегических направления сотрудничества Всемирного банка с Украиной: усиление конкурентоспособности Украины; улучшение бизнес-климата в стране; усиление эффективности работы государственного и муниципального секторов и улучшение системы социальной защиты, а также защита окружающей среды, развитие сельского хозяйства и энергосбережения).

9. Украина вошла в десятку стран мира с наихудшей экологической ситуацией (к такому выводу пришли специалисты американской неправительственной организации Blacksmith Institute).

10. Россия может принять участие в достройке объектов на территории Чернобыльской АЭС (глава "Ростехнадзора" Константин Пуликовский принял участие в обсуждении вопроса строительства на территории Украины централизованного сухого хранилища отработанного ядерного топлива).

╘ Информационный центр "ЭЛВИСТИ"

Читайте також