Последовательный отход от потребления нефти уже начался

10.05.2007, 14:00

Нефтяной рынок с его непредсказуемыми скачками цен и нарастающий парниковый эффект подталкивают мир к развитию биоэнергетики, считают эксперты ООН.

"Последовательный отход от потребления нефти уже начался. В течение 15-20 лет мы сможем увидеть, что доля биоэнергетики в энергетических потребностях населения Земли составит 25%", - заявил на пресс-конференции заместитель гендиректора департамента устойчивого развития ООН Александр Мюллер.

Прогноз основан на данных агентств ООН, Международного энергетического агентства и Всемирного банка.

Производство энергии на биотопливе удвоилось за последние пять лет и как минимум удвоится в последующие четыре года, полагают эксперты. Среди тех, кто активней других развивает биоэнергетику, такие крупнейшие мировые импортеры нефти, как Индия, Китай, Канада.

Быстрые темпы развития биоэнергетики были спровоцированы ростом мировых цен на нефть в середине 1970-х, начале 1980-х годов и начиная с 2004 года, полагают эксперты ООН.

Прогнозы на ближайшие 10-15 лет также неутешительны для стран-импортеров нефти.

"Международное энергетическое агентство прогнозирует, что цены на нефть в перспективе до 2030 года будут колебаться в коридоре $48-62 за баррель при возрастании нестабильности", - говорится в докладе ООН.

Эксперты ООН полагают, что страны развивающегося мира, где несколько миллиардов человек до сих по не имеют доступа к электричеству, будут покрывать свои энергетические потребности за счет новых технологий при поддержке развитых стран.

Бурное развитие биоэнергетики будут также стимулировать экономически развитые державы, озабоченные растущими объемами парниковых выбросов в атмосферу, грозящих глобальными изменениями климата. Об этом сообщает РИА "Новости".

Читайте також

Читайте также