Указы Президента Украины изданы в пределах его полномочий и остаются действующими

29.05.2007, 17:04

Секретарь СНБОУ Иван Плющ заявил, что Президент Украины издает указы исключительно в пределах своих полномочий, определенных Конституцией Украины для главы государства как гаранта соблюдения прав и свобод человека и незыблемости Основного закона.

Уважая политические договоренности, глава государства приостановил на 29 и 30 мая 2007 года действие статьи 2 Указа Президента Украины от 26 апреля 2007 года N 355 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов".

"Этого времени должно быть достаточно, чтобы внести все необходимые изменения в законодательство. Надо работать, а не искать поводы, чтобы сорвать договоренности", - подчеркнул И. Плющ.

В частности, он предостерег от попыток свободного толкования пунктов Совместного заявления Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины и премьер-министра Украины о разрешении политического кризиса и проведении досрочных выборов в Верховную Раду Украины.

"Стороны взяли обязательства не допускать вмешательства в деятельность органов судебной власти и правоохранительных органов за рамками своей компетенции. Этот пункт должен быть безусловно выполнен - но выполнен всеми", - подчеркнул секретарь СНБОУ.

"Законные действия, направленные на выполнение указов Президента, а также на предусмотренные законодательством судебные процедуры не могут быть нарушением договоренностей. Тот, кто больше всего кричит об этом, как раз и хочет эти договоренности сорвать", - отметил И. Плющ.

Он подчеркнул, что в вопросах назначения и. о. генпрокурора, отставки судей Конституционного Суда, переподчинения внутренних войск, а также оценки действий министра внутренних дел при силовом увлечении МВД Генпрокуратуры позиция Президента неизменна.

"Президент действует в рамках своих полномочий. Он назначил и. о. генерального прокурора В. Шемчука, и это решение до сих пор никем не обжаловано. С. Пискун может обжаловать такое решение, однако делать это корректно. Существует также факт силового нападения спецподразделений МВД на помещение Генеральной прокуратуры, на работников Управления государственной охраны. Спецподразделения использованы не по назначению, вопреки закону, с исключительно политической целью. Этому факту необходимо дать оценку, чтобы исключить его повторение в будущем", - подчеркнул И. Плющ.

Он отметил, что внутренние войска остаются в подчинении Президента Украины как Верховного Главнокомандующего.

"В Конституции Украины четко указано, что законы, которые приняты до принятия Конституции (и в частности закон о внутренних войсках), действуют лишь в части, которая ей не противоречит. Президент Украины как Главнокомандующий осуществляет командование всеми войсками, и внутренними в частности. Уже новая Верховная Рада, очевидно, приведет положения закона о внутренних войсках в соответствие с нормами Конституции", - подчеркнул Секретарь СНБОУ.

И. Плющ выразил удивление, что в заседании Конституционного Суда пытаются принять участие посторонние лица. "Есть Указы Президента об отставке трех судей Конституционного Суда. Решения об их восстановлении на должностях нет. Поэтому действия государственной охраны являются не вмешательством в работу суда, а выполнением своих законных функций", - заявил он.

Секретарь СНБОУ отметил, что связывает надежды со скорейшим улаживанием всех вопросов, связанных с организацией досрочных выборов, с работой Верховной Рады Украины.

"Сейчас в стенах парламента идет напряженная конструктивная работа. Попытки воспрепятствовать ей не имеют перспективы. Коалиция должна наконец выполнить договоренности, завизированные ее лидерами", - подчеркнул Иван Плющ.
По материалам официального сайта Президента Украины.

Читайте також

Читайте также