В Украине у 70% пользователей компьютеров нарушено зрение

13.09.2007, 14:38

У 70% отечественных пользователей компьютеров нарушено зрение, как у жителей пустынь - с их жгучим солнцем, сухим воздухом и ураганами. А у половины вокруг диска глазного нерва - пигментные пятна, как у электросварщиков. Такие ошеломляющие результаты своих исследований обнародовали харьковские ученые.

"Синдром сухого глаза" - такой диагноз практически у всех отечественных компьютерщиков, которые не отрываются от монитора весь рабочий день. Слезная пленка, которая окружает глаз и обеспечивает контакт с внешней средой, под влиянием электромагнитных колебаний высыхает. В тяжелых случаях это приводит к слепоте.

Павел Бездетко, заведующий кафедрой глазных болезней Харьковского государственного медицинского университета: "В синдроме сухого глаза выделяется 4 стадии, если 1 и 2 можно компенсировать препаратами без последствий, то 3, 4 стадии могут закончиться язвой, перфорацией, слепотой. Если сравнивать с Сахарой, я только вернулся из Ливии, там очень много таких больных, там приходят такие больные 3-4 степень высыхают глаза".

Тревогу врачей разделяют далеко не все компьютерщики. Они считают, что мониторы ухудшают зрение намного меньше, чем телевизоры, особенно последнее поколение экранов.

Юрий Васильев, системный администратор: "Те, кто с компьютером на ты, они знают, что частота экрана может быть подстроена, для кого-то комфортная частота 100 Гц, для кого-то 85. С моей точки зрения, тут каждый для себя выбирает".

Предотвратить появления сухости в глазах можно и медикаментами, и витаминами. Помогают так называемые искусственные слезы и черника. Правда есть ее компьютерщикам нужно целый год. Об єтом сообщает ICTV.

Читайте також

Читайте также