В России официально назвали причины и виновных крушения "Булгарии"

15.08.2011, 14:41

Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершила расследование аварии дизель-электрохода "Булгария", затонувшего 10 июля.

По мнению комиссии, причинами аварии стали нарушение судовладельцем и капитаном судна правил безопасности судоходства, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна.

Непосредственной причиной затопления судна в комиссии назвали крен "Булгарии" и последующее попадание воды внутрь.

Как сообщили в Ространснадзоре, 10 июля капитан "Булгарии", несмотря на штормовое предупреждение на Куйбышевском водохранилище (порывы ветра до 20 метров в секунду), не поставив в известность ближайшего диспетчера о предстоящем рейсе, принял решение на переход судна от причала Болгары в Казань.

Перед выходом в водохранилища на судах внутреннего водного плавания должны задраиваться все иллюминаторы и люковые закрытия ниже главной палубы, в том числе в пассажирских каютах. Однако экипаж судна "Булгария" проигнорировал это требование безопасности, а также не обеспечил контроль за его выполнением в пассажирских каютах. В ходе осмотра затонувшего судна водолазами было зафиксировано, что на левом борту дизель-электрохода было открыто 27 иллюминаторов, на правом - 11 иллюминаторов.

Комиссия пришла к выводу, что "судовладельцем и капитаном судна сознательно были нарушены ограничения Российского речного регистра к судам данного проекта, запрещающие их эксплуатацию с неисправностями судовых механизмов (на судне с 08 июля 2011 года не работал левый главный дизель-генератор); с повреждениями корпуса (наличие 4 отверстий); при силе ветра более 7 баллов при котором не обеспечивались требования "Информации об остойчивости и непотопляемости судна".

Кроме того, комиссия пришла к выводу о низкой квалификации и недисциплинированности членов экипажа судна, которые на приняли "необходимых мер безопасности при выходе судна в водохранилище и при получении штормового предупреждения".

Материалы расследования в установленном порядке будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ. Ространснадзор проводит собственное расследование по действиям и степени ответственности должностных лиц ведомства. Об этом сообщают "Подробности".

Читайте також