В Европе остаются под запретом "короткие" продажи акций

26.08.2011, 13:27

Биржевые регуляторы ряда европейских стран 25 августа продлили истекавший в ближайшие 48 часов запрет на так называемые "короткие" продажи акций ряда крупных финансовых корпораций и страховых концернов. Франция, Испания и Италия продлили запреты до 30 сентября. Эти меры поддержали также Бельгия и Греция.

Регуляторы Франции, Италии и Испании, а также бельгийские власти наложили запрет на короткие продажи акций в середине августа после обвала котировок на европейских биржах. В настоящее время запрет распространяется на короткие продажи акций и деривативов на бумаги 10 крупнейших фининститутов, среди которых - французские Societe Generale и BNP Paribas.

Короткие продажи - один из самых спекулятивных способов ведения торгов на рынке - часто вызывают недовольство регулирующих органов, однако такого единодушия не наблюдалось со времен разгара мирового кризиса. Во втором полугодии 2008 года как минимум 17 государств полностью запретили или резко ограничили короткие продажи.

Совершая короткую продажу, брокер продает акции, взятые в кредит, рассчитывая, что они упадут в цене, и впоследствии их можно будет выкупить дешевле, вернуть владельцу, а разницу в курсах положить в карман. Кроме того, существуют короткие продажи без покрытия, когда брокер продает акции, даже не имея их в наличии. Подобные высокоспекулятивные сделки помогают заработать на падающих курсах акций и могут при достаточно большом объеме операций обрушить биржу. Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

Читайте також