Бойко: Украина всегда была и будет надежным транзитером энергоносителей в Европу

09.09.2011, 10:51

Состоялась встреча министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и заместителя министра иностранных дел Украины Виктора Майко с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Украине. 

Юрий Бойко заверил иностранных дипломатов, что Украина продолжает активно развивать международное сотрудничество в энергетической сфере и остается надежным транзитером энергоносителей в страны Европы. "Украина подтвердила свое стремление к интеграции с Европейским Союзом в энергетической отрасли: стала полноправным участником Энергетического сообщества, и проводит всестороннюю работу для приведения энергетического сектора с европейскими требованиями. Украина всегда была и будет надежным транзитером энергоносителей в Европу", - отметил он.

Министр проинформировал дипкорпус о ходе переговоров с Россией относительно пересмотра газового контракта. При этом подчеркнул, что независимо от результата переговоров, Украина выполнит все взятые на себя обязательства по обеспечению транзита российского газа европейским потребителям.

Юрий Бойко отметил, что Украина прилагает все усилия, чтобы урегулировать газовые вопросы с Российской Федерацией. Он подчеркнул, что внесение изменений в контракт 2009 года относительно уменьшения стоимости российского газа для Украины является принципиальной позицией Президента.

Кроме того, он отметил, что Украина начала модернизацию собственной газотранспортной системы и заинтересована в сотрудничестве с иностранными компаниями в этой сфере. Министр сообщил, что в связи с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, для адаптации законодательства Украины к требованиям ЕС в сфере энергетики начата реструктуризация "Нафтогаза Украины". Он также акцентировал внимание дипломатов на том, что при реформировании НАК "Нафтогаз Украины" будет обеспечено выполнение компанией всех финансовых и контрактных обязательств.

В ходе встречи Юрий Бойко ознакомил дипломатов с основными направлениями энергетической политики. В частности, министр проинформировал послов зарубежных стран о том, что одним из главных направлений сегодняшней энергетической политики правительства является уменьшение потребления Украиной природного газа с одновременным увеличением собственной добычи.

В то же время, по словам министра, в Украине осуществляется ряд технических мер, которые позволят уменьшить потребление газа - замещение газа углем и замена компрессоров газотранспортной системы.

Для увеличения собственной добычи Украины уже закупила одну и в ближайшее время будет открыта тендерная документация на вторую буровую платформы, которые будут работать на шельфе Черного моря.

Министр отметил, что Украина активно привлекает к сотрудничеству ведущие энергетические компании мира. "Подписан уже первый контракт с нашими партнерами - компанией "Шелл" по совместной добыче газа на суше. Ближайшие два месяца будут подписаны еще пять контрактов - с компанией "ЕксонМобил" по добыче угольного метана, компаниями "Эни", "Халибартон", "Шеврон", "РОЭ". Это нам даст дополнительно около 1 млрд. кубометров в следующем году, и по 2 млрд. в последующие годы 2013-2014. Т.е. на 1 января 2015 года наша страна будет добывать не 20 млрд., а 25 млрд. кубометров", - сообщил Юрий Бойко.
Инф. пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.



 

Читайте також