Близнюк: Наша задача - сделать отечественные стройматериалы дешевле и лучше импортных

24.09.2011, 13:21

Импортозамещение строительных материалов и изделий, повышение энергоэффективности жилья, улучшения инвестиционного климата через развитие государственно-частного партнерства, налаживание действенного государственного рыночного надзора и контроля за качеством стройматериалов, стали предметом детального рассмотрения экспертов Минрегиона и производителей. Для этого был организован круглый стол "Состояние отрасли строительных материалов. Мероприятия по импортозамещению, улучшение инвестиционного климата путем развития государственно-частного партнерства ", который состоялся 22 сентября.

Как отметил, открывая мероприятие, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, сейчас наблюдается динамика роста экспорта над импортом. Хотя уже около 80% материалов, что используются строителями, производятся в Украине, сохранилась зависимость от импорта по некоторым их видам. В частности, по оконному стеклу, сантехнических изделиях и кровельной черепицы. Есть ряд проблем промышленности строительных материалов и стройиндустрии, которые раньше не находили своего решения.

"В первую очередь - сырьевой характер нашего экспорта. Имея до 40% мировых запасов белой глины и каолина, мы ее экспортируем, импортируя дорогую, и не всегда лучшего качества, сантехническую керамику и облицовочную плитку", - отметил А. Близнюк. "Беспокоит качество стройматериалов, продающихся на нашем рынке. Так, по информации Украинской ассоциации предприятий и организаций цементной промышленности "Укрцемент" около 10% цемента - фальсификат", - сказал министр.

По мнению руководителя Минрегиона, есть два возможных пути решения этих проблем. Первый основан на усилении проверок соответствия строительных материалов и качества выполненных строительных работ со стороны Государственной архитектурно-строительной инспекции. Второй заключается в создании оптовых рынков строительных материалов по аналогии с рынками сельскохозяйственной продукции. "Если вы, как производители, будете инициировать создание оптовых рынков строительных материалов, Министерство готово всесторонне Вас поддержать", - обратился к представителям промышленности Анатолий Близнюк.

В рамках государственно-частного партнерства Минрегион способствует предоставлению государственной поддержки четырем инвестиционным проектам. Это - реконструкция цементного производства с переводом на сухой способ с внедрением новейших энергосберегающих технологий, строительство завода по производству энергосберегающего стекла на площадях Института электросварки имени Патона НАН Украины в Киеве, расширение действующего производства отделочных строительных материалов и создание в Украине пултрузионного производства композитных материалов, а также строительство цементного завода в Ленинском районе Крыма на базе Краснопартизанский месторождения известняков мощностью 3 млн. тонн клинкера в год.

Министр обратил внимание участников на то, что Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение объявило на своем сайте прием документов инвестиционных, инновационных и инфраструктурных проектов развития для изучения вопроса целесообразности их поддержки государством. Перечень необходимых документов для получения государственных гарантий займов, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июня 2011 N 611.

По словам министра, перечисленные направления деятельности, а также меры по решению неотложных проблем отрасли, будут отражены в Общегосударственной программе развития производства строительных материалов, изделий и конструкций на 2012-2016 годы.

"Министерство, как центральный орган исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации политики в сфере строительства и в дальнейшем будет развивать нормативную базу. Ориентир - повышение требований к эксплуатационным свойствам строительных материалов, улучшения инвестиционного климата и развитие государственно-частного партнерства. Общей целью должно быть не только максимально полное обеспечение отечественного строительного рынка материалами и изделиями собственного производства, но, подчеркиваю, увеличение экспорта отечественных строительных материалов. Наше первое задание - сделать отечественные стройматериалы дешевле и лучше импортных!", - сказал Анатолий Близнюк.

В работе круглого стола кроме экспертов Минрегиона от министерств и ведомств приняли участие представители Минэкологии, Государственной геологической службы и Государственного агентства земельных ресурсов. Представители шести профильных ассоциаций и двадцати ведущих предприятий- производителей активно включились в профессиональной дискуссии.

Для справки: В 2010 году экспорт строительных материалов составил 8,2 млрд. грн., импорт - 6,2 млрд. грн., положительное сальдо - 2,0 млрд. грн. За первое полугодие 2011 года уже экспортировано стройматериалов на 6,2 млрд. грн. тогда как импортировано было на 4,1 млрд. грн. Сальдо за первое полугодие 2011 года достигло показателя всего прошлого года.

Есть устойчивая тенденция наращивания темпов строительства новых заводов с использованием новейших технологий и реконструкции существующих производств. Так, введено в эксплуатацию Харьковский завод минераловатной изоляции, мощностью 500 тыс. м3 утеплителя в год. Освоено производство минераловатной теплоизоляции на новых предприятиях. Вследствие этого импорт плитных волокнистых утеплителей уменьшился со 100% до 40% процентов. Мощности по производству ячеистых изделий за последние пять лет выросли почти в 6 раз, что обусловило уменьшение импорта из Белоруссии, Польши, Турции. Собственными мощностями Украины может обеспечить около 30% потребности строительного комплекса в флоат-стекле.
Инф. пресс-службы Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

 

 

Читайте також