Тигипко: Цена российского газа для Украины составляет 500,5 долларов

14.10.2011, 13:22

Цена российского газа для Украины на сегодняшний день составляет $500,5. Об этом сегодня, 14 октября, во время XI Международного экономического форума сообщил вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко.

"Это вторая большая проблема нашего бюджета. Она случилась и стоит достаточно остро по простой причине: Украина имеет 18 млрд куб. газа собственной добычи, который добывают государственные компании. Весь этот газ мы тратим для того, чтобы наше население использовало его для отопления и приготовления еды. Другой газ мы покупаем. Цена российского газа сегодня для нас - $500, немного больше - $500 долл. 50 центов мы сегодня платим", - отметил Тигипко.

По его словам, разница между закупочной ценой и тарифом для ТКЭ "ложится на компанию НАК "Нафтогаз" и на государственный бюджет". Тигипко подчеркнул, что решить эту проблему сегодня можно двумя способами: "поднимать тарифы для населения и второй выход - вести постоянные переговоры с Россией относительно снижения цены".

По словам Тигипка, переговоры с Международным валютным фондом свидетельствуют о том, что коммунальные услуги подорожают на 32%. Отметим, 5 октября Сергей Тигипко сообщил, что правительство не намерено поднимать тарифы на газ для населения. 26 сентября т.г. Тигипко заявлял, что Украина будет вынуждена до конца 2011 г. повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитования международными финансовыми организациями в период нестабильности на мировых рынках капитала. Уже на следующий день Тигипко сказал, что не уверен в перспективах повышения цены на газ.

Ранее ОАО "Газпром" и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорились, что до достижения новых договоренностей стороны продолжат строго придерживаться действующих контрактов на поставку и транзит газа.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого у России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в 2011 г. В ответ на это "Газпром" напомнил, что, по условиям контракта, Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Вскоре после этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты (в том числе и с "Газпромом") будут пересмотрены. Россия же подчеркнула, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нафтогаза" с "Газпромом".

16 сентября Украина подала России заявку на покупку в 2012 г. 27 млрд куб. м газа, что на 5 млрд меньше, чем в 2011 г.

Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы. Об этом сообщает "РБК-Украина".

Читайте також