Тигипко: Переговоры с МВФ свидетельствуют о том, что коммунальные услуги подорожают на 32%

14.10.2011, 13:55

Переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) свидетельствуют о том, что коммунальные услуги подорожают на 32%. Об этом сегодня во время XI Международного экономического форума сообщил вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко.

"Переговоры с МВФ свидетельствуют о том, что коммунальные услуги подорожают на 32%. Может, больше. Очень большая может быть для нас проблема. Мы ведем переговоры, и, возможно, мы договоримся с Россией о снижении стоимости газа", - сообщил Тигипко.

Месяц назад глава представительства МВФ в Украине Макс Альер огласил перечень требований, выполнение которых необходимо для получения Украиной нового транша. Среди них - проведение пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита НАК "Нафтогаз Украины". Еще одним условием фонда была отмена обязательного выкупа Нацбанком облигаций в капитале банков, выполненная еще в июне.

Пенсионная реформа в обновленной редакции вступила в силу с 1 октября. С этой же даты на 11,8% повышена цена природного газа для промышленных потребителей и на 59% - тарифы для бюджетных и промышленных потребителей на тепловую энергию. Не выросли лишь тарифы на газ для населения. Более того, по словам главы Нацкомиссии регулирования рынка коммунальных услуг Валерия Саратова, повышения тарифов ЖКХ не будет до конца отопительного сезона- 2011/12.

5 октября министр социальной политики Сергей Тигипко сообщил, что правительство не намерено поднимать тарифы на газ для населения.

26 сентября т.г. Тигипко заявлял, что Украина будет вынуждена до конца 2011 г. повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитования международными финансовыми организациями в период нестабильности на мировых рынках капитала. Уже на следующий день Тигипко сказал, что не уверен в перспективах повышения цены на газ.

Последний раз Украина получала транш МВФ в декабре 2010 года, пропустив затем три транша на общую сумму $4,5 млрд. Об этом сообщает "РБК-Украина".

Читайте також