Суд в Италии арестовал Авакова на 40 суток. В "Батькивщине" отрицают факт ареста

30.03.2012, 14:30

Бывший председатель Харьковской областной государственной администрации Арсений Аваков проведет под арестом 40 суток. Соответствующее решение приняли судебные органы Италии, информирует отдел связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины.

"Сегодня, 29 марта 2012 года, судебные органы Италии приняли решение о применении временного ареста сроком на 40 суток к Арсению Авакову, который был задержан 26 марта 2012 года в городе Фрозиноне (Италия)", - указывается в сообщении.

Как отмечают в ГПУ, в данный срок украинская сторона должна предоставить пакет документов, необходимых для проведения экстрадиции Авакова. В ведомстве напоминают, что 28 марта Министерство юстиции Итальянской Республики получило от украинской стороны подтверждение намерений о возвращении Арсений Авакова в Украину. Начата процедура экстрадиции.

В то же время в партии "Батькивщина" заявляют, что итальянский суд не арестовывал председателя Харьковской областной организации партии Арсений Авакова. Об этом сообщил народный депутат от фракции "БЮТ-"Батькивщина" Сергей Пашинский, информирует пресс-служба партии.

"Никакого ареста на 40 суток, как об этом заявила Генпрокуратура, не было", - сказал парламентарий. По словам Пашинского, состоялось предварительное заседание апелляционного суда Рима по поводу дела об экстрадиции Арсения Авакова, и на нем рассматривались два вопроса: установление личности Авакова и его позиция относительно запроса Генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции.

Народный депутат сообщил, что следующее судебное заседание, где будет рассматриваться вопрос об избрании меры пресечения, назначено итальянским судьей на 10 апреля.

Пашинский также добавил, что, насколько ему известно, Арсений Аваков на данном этапе не просит политического убежища у Италии.

Прокуратура Харьковской области 26 января 2012 г. возбудила в отношении экс-председателя ОГА Арсений Авакова уголовное дело по обвинению в незаконном отчуждении более 50 гектаров земли. Об этом сообщает УКРИНФОРМ.

 

Читайте також