Контроль за субъектами хозяйствования в жилищной сфере будет осуществлять Госархстройинспекция раз в год

03.04.2012, 13:05

Согласно статье 5 Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" 28 марта 2012 года Кабинет Министров Украины принял постановление N 259 "Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в жилищной сфере и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля)". Они изложены в приложении к правительственному документу.

Согласно постановлению, речь идет о следующих критериях: техническое состояние зданий, сооружений и придомовых территорий, которые обслуживаются, предоставление услуг по содержанию, управлению домами, сооружениями и прилегающей территорией, а также проведение технической инвентаризации объектов недвижимого имущества. В соответствии с установленными критериями субъекты хозяйствования относятся к одной из трех степеней риска - высокому, среднему и незначительному.

К субъектам хозяйствования с высокой степенью риска относятся субъекты, оказывающие услуги по содержанию аварийных или ветхих домов, сооружений и их придомовых территорий или осуществляют управление ими. Кроме того, они осуществляют хозяйственную деятельность, связанную с бытовыми отходами.

К субъектам хозяйствования со средней степенью риска относятся субъекты, оказывающие услуги по содержанию домов, сооружений, не относящихся к аварийным или ветхим, и их придомовых территорий, и осуществляют управление ими, осуществляют хозяйственную деятельность по уборке и вывозу снега, посыпания части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедными смесями.Также они осуществляют техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества.

К субъектам хозяйствования с незначительной степенью риска относятся субъекты, которые не подпадают под критерии субъектов хозяйствования с высокой и средней степенью риска.

Госархстройинспекция должна осуществлять контроль за хозяйствами с высокой степенью риска не чаще чем один раз в год, со средним - не чаще чем один раз в 2 года, с незначительной - не чаще чем один раз в три года.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

 

Читайте також

Читайте также