Азаров: Россия даже с Северным и Южным потоками не обойдется без украинской ГТС

18.05.2012, 11:16

Несмотря на строительство Россией двух газопроводов в обход Украины - Северного и Южного потоков - украинская газотранспортная система остается надежным и дешевым маршрутом для транзита российского газа в Европу.. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с  членами международного клуба парламентариев и экспертов Украина-ЕС.

"На самом деле никакой особой альтернативы ни Северный, ни Южный поток нашей ГТС не представляют. У нас есть 150 миллиардов кубометров мощностей транспортировки газа. У нас есть значительные объемы газохранилищ - это надежный и дешевый транспортный путь в Европу, и мы готовы обеспечить его надежную работу", - отметил Николай Азаров.

Он добавил, что после модернизации ГТС ее пропускная способность увеличится до 200 млрд. кубометров в год. Причем, модернизация в десять раз дешевле строительства "Южного потока". Таким образом, в цену для потребителей в Европе будет заложена существенно меньшая инвестиционная составляющая.

Премьер подчеркнул, что модернизация ГТС экономически выгодна как Украине, ЕС, так и России.

В то же время, по мнению главы правительства, строительство Южного потока является экономически невыгодным, поскольку этот проект сможет окупиться лишь за 20 лет. Премьер убежден, что строительство Южного потока диктуется лишь политической составляющей.

Кроме того, Николай Азаров отметил, что, даже построив "потоки", Россия все равно не сможет избавиться от зависимости от транзита через Украину, поскольку морские маршруты не будут иметь преимуществ хранения газа в подземных хранилищах.

Премьер напомнил, что во время аномально высоких морозов, которые были зимой текущего года, России не хватало газа для обеспечения бесперебойных поставок в Европу, и по просьбе РФ украинское Правительство разрешило "поднять" газовые резервы Украины из своих газохранилищ. Если бы не это, Европа бы замерзала нынешней лютой зимой.

Азаров отметил, что если такая ситуация повторится после запуска в работу морских "потоков", всегда будет существовать риск срыва поставок газа в страны ЕС.

"Построив два газопровода, Россия почему-то думает, что она полностью лишится зависимости от транзита газа через территорию Украины. Никогда этого не будет, хотя бы потому, что ни Южный, ни Северный потоки не имеют возможности хранения газа в хранилищах. Подземные газохранилища есть только у нас, и мощность их - колоссальная", - подчеркнул Николай Азаров.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.


 

Читайте також

Читайте также