Центробанки стран "большой двадцатки" готовятся к выходу Греции из еврозоны

16.06.2012, 10:07

Глава ЕЦБ Марио Драги косвенно подтвердил сообщения о том, что центробанки стран "большой двадцатки" разрабатывают план действий на случай обострения ситуации после выборов в Греции 17 июня.

Глава Европейского центрального банка Марио Драги сообщил о том, что в экстренном случае ЕЦБ готов предоставить наличность банкам стран еврозоны. В течение всего кризиса ЕЦБ следил за тем, чтобы кредитно-финансовые институты еврозоны получали достаточно денежных средств, необходимых для поддержания экономики. Европейский центробанк будет в случае необходимости делать это и далее, заявил Драги 15 июня.

Тем самым глава ЕЦБ косвенно подтвердил сообщения о том, что центробанки крупнейших стран мира готовятся к масштабным вливаниям свежего капитала на рынки после парламентских выборов в Греции 17 июня.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что важнейшие эмиссионные институты мира готовятся принять экстренные меры, если после выборов в Греции выяснится, что выход этой страны из еврозоны неизбежен.

Для предотвращения серьезных волнений на мировых финансовых рынках они разрабатывают план согласованных действий. В частности, чтобы избежать возникновения кредитного паралича, центробанки намерены обеспечить финансовые рынки наличностью, сославшись на источник в "большой двадцатке".

Министры финансов стран зоны евро вечером 17 июня намерены в ходе телефонной конференции обсудить итоги парламентских выборов в Греции. Самую большую опасность европейцы видят в массовом бегстве капитала в случае победы на выборах коалиции левых радикальных сил СИРИЗА. Ее лидер Алексис Ципрас заявляет, что Греция не собирается выходить из еврозоны, но при этом не намерена выполнять условия, на которых международные кредиторы предоставляют ей финансовую помощь.

Между тем глава Немецкого федерального банка Йенс Вайдман предупредил Афины о том, что стране грозит выход из зоны евро, если она не выполнит взятых на себя обязательств. Нарушение условий международной кредитной поддержки прервет поступление денежных средств, а это приведет к тому, что Греция не сможет удержаться в еврозоне, указал Вайдман.

Если Брюссель согласится предоставить грекам больше времени на выполнение согласованной программы реформ, то это отрицательным образом скажется на остальных странах еврозоны. Афинам также нельзя позволять шантажировать ЕС, заявил глава Бундесбанка. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте також