Личное состояние самой богатой женщины в мире оценивается в $29 млрд.

10.07.2012, 15:12
Фото: .bbc.co.uk

Самая богатая женщина в мире - это вовсе не британская королева Елизавета II и не наследница косметической фирмы L'Oreal Лилиан Беттенкур, как можно было бы подумать. Это сравнительно мало кому известная австралийка и владелица горнодобывающей компании Джина Райнхарт.

Ее отец Лэнг Хэнкок в начале 1950-х годов обнаружил на западе Австралии крупнейшее в мире месторождение железной руды в районе Пилбара и сумел скупить за бесценок обширные территории. В то время экспорт железной руды в Австралии был запрещен из-за того, что считалось, что ее в стране не хватает.

58-летняя Джина, которая унаследовала основанный отцом концерн, считает, что это открытие принесло всей стране ее нынешнее процветание. При этом она чувствует себя обиженной, потому что деловая элита Австралии, в руках которой находятся практически все средства массовой информации, никогда не признавала вклад ее семьи в национальное благосостояние.

Ее личное состояние оценивается в $29 млрд., и за последние годы Джина Райнхарт последовательно побывала богатейшей женщиной Австралии, затем богатейшей женщиной Азии, а теперь, по мнению австралийского делового издания Business Review Weekly, стала богатейшей женщиной мира.

Она терпеть не может, когда ее называют наследницей горной империи, потому что считает себя самостоятельной предпринимательницей, которая расширила и преобразила семейное дело после смерти отца в 1992 году.

Ее богатство, основанное на эксплуатации богатейших месторождений в штате Западная Австралия, обеспечивающих две трети глобальных поставок железной руды, отражает тот экономический бум, который переживает страна, богатеющая на экспорте минеральных ресурсов в страны Азии.

Райнхарт стремится теперь занять ведущие позиции на медийном рынке страны, что вызывает массу толков и недовольство традиционных владельцев австралийских СМИ и журналистов.

Она уже владеет крупной долей "Десятого канала", одного из трех крупнейших коммерческих телеканалов страны, а также стала ведущим владельцем акций в газетной компании Fairfax Media, которой принадлежит несколько национальных газет.

При том, что империя Руперта Мердока контролирует 70% печатных изданий страны, на долю компании Fairfax Media приходится остальные 30%. Многие комментаторы опасаются, что такая ситуация приведет к превалированию право-консервативных взглядов на медийном рынке Австралии.

Принадлежащая ей горнодобывающая компания Hancock Prospecting управляется лично ею. Джина известна тем, что постоянно контролирует дела фирмы, не имеет никаких других интересов и не увлекается приобретением произведений искусства, скаковых лошадей или авиалайнеров.

У нее репутация чрезвычайно упрямой и уверенной в себе женщины. Она многократно ссорилась и судилась сначала с отцом, затем с первым мужем, который был ее деловым партнером, а сейчас и с тремя своими детьми.

Она унаследовала от своего отца, который ненавидел бюрократическую элиту Канберры, крайне правые взгляды, представляющие собой смесь консерватизма и экономического либерализма.

Подобно своему отцу, который в свое время купил две местные газеты, не приносившие дохода, Джина вкладывает значительные средства в приобретение медийных компаний, стремясь не столько к прибыли, сколько к усилению политического влияния.

Она также вовлечена в судебную тяжбу против трех из четырех своих детей по поводу контроля над фондом, учрежденным ее отцом для своих внуков.

Этому фонду принадлежит крупный пакет акций в компании Hancock Prospecting. Он должен был перейти в собственность детей Джины еще в сентябре прошлого года, когда младшей внучке Лэнга исполнилось 25 лет. Однако Джина пытается добиться в суде, чтобы срок этот был отодвинут до 2068 года.

Речь идет не столько о деньгах, сколько о дележе прав на управление основным источником богатства Джины. Она предложила своим детям, с которыми давно уже не поддерживает никаких личных отношений, значительные суммы в обмен на отказ от своих прав.

Агрессивные действия Джины широко комментируются на страницах австралийской прессы, которая видит в них стремление навязать свою волю не только в семье, но и на медийном рынке.
Другие богатейшие женщины мира

Кристи Уолтон - вдова Джона, сына Сэма Уолтона, основателя сети магазинов Walmart; Лилиан Беттенкур - дочь основателя косметической фирмы L ' Oreal Эжена Шойлера; Джоханна Квандт - третья жена немецкого предпринимателя, который спас BMW от банкротства;

Опра Уинфри - американская телеведущая и владелица ряда телевизионных компаний; Биргит Рауслинг - искусствовед из Швеции, которая унаследовала после смерти мужа упаковочную компанию Tetra Laval;
Розалия Мера - основательница испанской компании Inditex , которая владеет сетью магазинов Zara.
По материалам ВВС.


 

Читайте також