Лавров: "Экспорт революции" в Европе вряд ли обернется чем-то позитивным

13.02.2014, 11:13

Попытки решить за граждан Украины, каким будет их государство и кто войдет в будущее правительство, выглядят совершенно бесперспективными, заяви министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Если взглянуть на историю развития независимой Украины, то становится очевидным, что попытки быстро, "одним махом" определить вектор ориентации внешних связей страны - на Запад или на Восток - неизменно заканчивались неудачей", - отметил Лавров в интервью, опубликованном в газете "Коммерсант".

"С учетом этого совершенно бесперспективными выглядят потуги решить за граждан Украины, каким должно быть будущее их государства и даже - кто персонально будет входить в их правительство", - подчеркнул министр.

"Подобная "социальная инженерия" неизменно дает весьма плачевные результаты, - заметил он. - Достаточно посмотреть на последствия внешнего вмешательства в Ираке, Афганистане, Ливии".

"Последний пример связан с ситуацией в Южном Судане - государстве, созданном во многом благодаря настойчивости ряда влиятельных международных игроков. И нет никаких оснований полагать, что "экспорт революции" в Европе обернется чем-то более позитивным", - пишет Лавров.

При этом, заметил глава МИД РФ, в Москве рассчитывали, что Евросоюз будет уважать право украинцев самим выбирать свое будущее. "Были неприятно удивлены, когда оказалось, что в понимании представителей ЕС и США "свободный" выбор за украинцев уже сделан и однозначно означает "европейское будущее", - указал он.

В то же время Лавров отметил, что в результате "в действиях антиправительственных сил в Украине все активнее проявляются националистические, экстремистские настроения, антироссийская риторика определенных кругов смыкается с антисемитскими, расистскими призывами".

"То есть наряду с правительством и поддерживаемыми западными государствами лидерами оппозиции возникают другие силы, которые по сути никем не контролируются и, похоже, не собираются придерживаться цивилизованных стандартов поведения", - пояснил он.

Глава МИД России подчеркнул, что "раскачивание ситуации в государстве, находящемся в центре европейского континента, вряд ли может отвечать чьим- либо интересам". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Читайте також