Госсекретарь США Керри отказался от встречи с Путиным из-за Крыма

11.03.2014, 10:58

Американские официальные представители заявили, что госсекретарь Джон Керри отказался от встречи с Президентом России Владимиром Путиным, пока Москва не согласится обсудить предложения США по урегулированию кризиса в Украине.

Керри сказал министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что военное вмешательство Москвы в Крыму чрезвычайно осложнило переговорный процесс.

Госдепартамент в своем заявлении отметил, что господин Керри сказал Сергею Лаврову, что Россия должна прекратить военную экспансию в Крыму, попытки аннексировать украинский полуостров и провокации.

"Соединенные Штаты должны увидеть конкретные доказательства того, что Россия готова серьезно обсуждать сделанные нами дипломатические предложения по поводу облегчения непосредственного диалога между Украиной и Россией, и использования международных механизмов - таких, как контактная группа по деэскалации конфликта", - сказала пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки.

Американские официальные представители говорят, что если запланированный на 16 марта референдум в Крыму о присоединении к России состоится, то сторонам практически не будет, о чем говорить. Они добавляют, что тогда России угрожают жесткие санкции.

Впрочем Джен Псаки не исключила, что Джон Керри встретится с Сергеем Лавровым еще до самого референдума.

Американские официальные представители подтвердили, что Керри передал Лаврову предложения США по урегулированию кризиса. Однако Предложения американцев не устроили российскую сторону.

По словам Лаврова, в документе есть концепция, которая не очень устраивает МИД: "Всё сформулировано в русле наличия якобы конфликта между Россией и Украиной". Министр также отметил, что предложенный Вашингтоном мирный план сформулирован в русле свершившихся фактов, и Москве предлагали отталкиваться от ситуации, созданной - по словам Лаврова - "государственным переворотом" в Украине.

Американские представители говорят, что Лавров пригласил Джона Керри встретиться в Сочи с Президентом Путиным, но 8 марта в телефонном разговоре с Лавровым Керри отказался от этой встречи, поскольку, по мнению США, Россия не хочет обсуждать дипломатические шаги для решения кризиса, а только предпринимает действия, которые в дальнейшем ухудшают ситуацию. Также Керри предупредил Лаврова, что любая попытка России аннексировать Крым закроет двери для дипломатии.

10 марта стало известно, что Россия подготовила для США встречные предложения по урегулированию ситуации в Украине с учетом глубокого кризиса в стране, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с российским Президентом Владимиром Путиным. Вместе с тем подробностей встречных предложений России по урегулированию кризиса в Крыму российский министр не указал.

В этот же день Президент США Барак Обама обсудил кризис в Крыму с китайским лидером Си Цзиньпином. Как сообщает Белый Дом, лидеры Китая и США сошлись на важности соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности.

Он также по телефону обсудил ситуацию в Крыму с лидерами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, которого считают одним из ближайших союзников российского Президента Владимира Путина, и Испании Мариано Рахоем.

Назарбаев, страна которого входит в созданный Россией Таможенный союз, и Обама отметили важность уважать принципы суверенитета на территориальной целостности, говорится в заявлении Белого дома. Обама также отметил, что украинский народ должен сам решать свое будущее, не боясь вторжения извне на его территорию.

В разговоре с премьер-министром Испании Президент Обама в очередной раз выразил обеспокоенность явным нарушением международного законодательства со стороны России. Рахой и Обама также приветствовали сдержанность, которую демонстрирует новое украинское руководство в ответ на нарушение Россией украинского суверенитета. Они подчеркнули важность прямых переговоров между Киевом и Москвой. Об этом сообщает Украинская служба ВВС.

 

Читайте також