СКР обвинил Тягнибока в нападениях на российских солдат в Чечне

15.03.2014, 12:02

Против украинских оппозиционеров Олега Тягнибока и Дмитрия Яроша возбуждено уголовное дело об участии в боях против российских солдат. По версии следствия, в период 1994-1995 гг. нынешний председатель партии ВО "Свобода" и лидер "Правого сектора" выступали против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов.

Вместе с ними фигурантами дела стали члены УНА-УНСО: Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей Тягнибок, Владимир Мамалыга и другие пока не установленные следствием лица, рассказали в Следственном комитете.

"В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, 2 ст.209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)", - рассказал представитель СКР Владимир Маркин.

Об участии украинских оппозиционеров в боях против военнослужащих 76-й Псковской дивизии ВДВ стало известно в рамках расследования уголовного дела о действиях боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба. По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович и Корчинский.

"Следствием уже собрано достаточно доказательств, которые позволяют в ближайшее время вынести постановление о привлечении указанных лиц в качестве обвиняемых, заочном избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении их в розыск", - резюмировал Маркин.

Двумя днями ранее Дмитрия Яроша заочно арестовал Басманный суд Москвы. Лидеру "Правого сектора" предъявили обвинения в "публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ" (ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК РФ). По мнению следствия, глава "Правого сектора" "публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России". В записи от его имени содержался призыв к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову поддержать Украину. Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Читайте також