В Турции объявлен трехдневный национальный траур по погибшим шахтерам

15.05.2014, 14:56

В Турции объявлен трехдневный национальный траур в связи со взрывом на шахте, в результате которого погибли по меньшей мере 282 человек. Тем временем спасатели прилагают отчаянные усилия в попытке найти выживших.

По словам официальных лиц, судьба около 120 шахтеров остается неизвестной. Более 350 горняков удалось спасти, однако в последние часы живых людей не находили.

Большинство погибших умерли от отравления угарным газом. Спасатели закачивали в шахту кислород, чтобы спасти тех, кто остался в живых.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что причиной взрыва стало короткое замыкание. На момент взрыва, по его словам, в шахте находились 787 человек.

Трагедия произошла на шахте у города Сома в провинции Маниса, примерно в 250 км к югу от Стамбула.

У входа в шахту и у дверей больницы, куда доставлены пострадавшие, собрались многочисленные родственники шахтеров, многие плачут, некоторые находятся в довольно тяжелом эмоциональном состоянии.

В город Сома прибыли 20 психологов, чтобы оказать помощь родственникам шахтеров.

Папа римский призвал всех молиться о душах погибших шахтеров.

Основные профсоюзы Турции призывают объявить в четверг всеобщую забастовку, в знак протеста против условий труда на шахтах в Турции.

В нескольких городах прошли демонстрации протеста. В Стамбуле демонстранты собрались на площади Таксим, а также перед зданием в котором находится штаб- квартира компании, которой принадлежит шахта в Соме. В Анкаре полиция применила водометы и слезоточивый газ для того, чтобы разогнать около 800 демонстрантов, двигавшихся от университета Анкары к зданию министерства энергетики.

Представители компании Soma Komur Isletmeleri заявили, что расследование причин аварии уже началось. По их словам, несчастный случай произошел, несмотря на "самые строгие меры безопасности" на шахте.

Владельцы шахты в Соме, а также правящая в Турции партия "АК" подвергаются резкой критике. В Twitter пользуется особой популярностью хэштаг #kazadegilcinayet, что означает "убийство, не несчастный случай".

Прокуратура Турции уже начала расследование аварии. Генеральный прокурор, однако, заявил, что многие из тех, кого следователи хотели бы задержать или допросить, сами погибли в шахте.

По словам аналитиков, показатели безопасности на шахтах в Турции значительно отстают от большинства развитых стран.

Самый крупный взрыв на шахте в Турции произошел в 1992 году неподалеку от черноморского порта Зонгулдак. Тогда погибли 263 шахтера.

Согласно данным государственного статистического агентства Турции TurkStat, с 1941 года в результате аварий на шахтах в Турции погибли более 3 тысяч человек и более 100 тысяч получили увечья.

По данным Международной организации труда (МОТ), Турция занимает первое место в Европе и третье место в мире по количеству несчастных случаев на производстве, приводящих к смертельному исходу. Согласно статистике МОТ, в результате таких несчастных случаев каждый год в Турции гибнут 18 из 100 тысяч трудящихся, что в семь раз больше, чем в остальных странах Европы. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також

Читайте также