Яценюк представил в парламенте законопроекты, которые являются реальными шагами к энергетической независимости Украины

19.06.2014, 12:43

Сегодня, 19 июня, премьер-министр Украины Арсений Яценюк представил в Верховной Раде Украины проекты законов "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины" (4116-А) и "Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе" (4117-А).

Представляя законопроект о реформировании системы управления ГТС, глава правительства напомнил, что сегодня транспортировка газа по территории Украины для нужд Европейского союза осуществляется не на основании контракта между Украиной и ЕС, а на основании контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом": "Мы считаем, что эта схема должна измениться и точка передачи газа должна перейти с западной границы Украины на восточную".

Кроме того, Арсений Яценюк подчеркнул необходимость решения о модернизации и совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы. По его словам, Правительство предлагает согласно обязательств Украины как страны, которая подписала Энергетическую хартию и является участником Европейского энергетического сообщества и выполняет Третий энергетический пакет, принять ряд решений, которые создадут новую модель функционирования энергетического рынка".

Согласно правительственному проекту закона украинская ГТС остается в государственной собственности. В государственной собственности остаются также украинские газохранилища. Глава правительства подчеркнул, что в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета, создается компания-оператор, контрольный пакет акций которой принадлежит исключительно государству Украина.

По его словам, 49% этой компании может принадлежать исключительно газотранспортным компаниям стран-членов Европейского союза, и при этом они должны быть участниками Европейского энергетического сообщества, и США - в случае, если такие энергетические компании является надлежащим образом сертифицированы.

Во время дискуссии глава правительства предлагает, чтобы решение о привлечении инвесторов в оперирующую компанию подтверждалось парламентом: "Мы придем в Верховную Раду, после принятия закона, приведем компании с ЕС и США, которые выигрывают публичные тендеры, и парламенте проголосуем решение. Инвесторы заинтересованы в гарантиях. Голосование парламента по привлечению инвесторов - еще один дополнительный шаг, чтобы они вкладывали, чтобы кредиты были дешевые, а украинская ГТС была стабильной и надежной".

Арсений Яценюк подчеркнул, что принятие этого проекта закона дает возможность модернизировать и инвестировать в украинскую ГТС, увеличить капитализацию украинской газотранспортной системы, которая остается государственной собственностью: "Это дает возможность иметь новые условия транспортировки российского природного газа, остановить строительство "Южного потока" и направить все объемы, которые планировались по "Южному потоку", через украинскую газотранспортную систему, ведь в этом будут в первую очередь заинтересованы страны-члены ЕС".

Глава правительства подчеркнул, что этот проект закона является реальным шагом к формированию украинской энергетической независимости, "адаптации Украины к требованиям Европейского союза, привлечение в Украину инвесторов из ЕС и США и к тому, чтобы Украина стала транзитным государством, которое невозможно обойти, которая гарантирует бесперебойность транзита, которая не дотирует российский "Газпром", а зарабатывает и дает возможность обеспечить Европу газом и развивает украинскую энергетическую систему".

В ходе дискуссии в парламенте Арсений Яценюк объяснил, что мощность украинской ГТС - 140 миллиардов кубических метров газа в год: "Мы качали 122, сейчас качаем 80. Если будет построен "Южный поток", - а он будет построен, если этот закон не будет проголосован, - мы в лучшем случае будем прокачивать 40-50 миллиардов кубических метров газа, и нам из бюджета придется дотировать транспортировки российского газа. Очень простая и понятная арифметика".

"Тот, кто хочет сделать из украинской трубы металлолом, подыграть России в том, чтобы РФ построила "Южный поток", тот, кто против того, чтобы Украина была ключевым транзитным государством, - тот за этот закон не голосует. А тот, кто хочет, чтобы украинская ГТС зарабатывала, поставляла газ в Европу, модернизировалась, и чтобы Украина была игроком на энергетическом рынке, - тот поддержит закон", - сказал он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что цель правительственного законопроекта N4117- А про особый период в топливно-энергетическом комплексе - "дать возможность исполнительной ветви власти в чрезвычайных условиях управлять энергетическим рынком, чтобы было обеспечение людей и предприятий в минимальных объемах, которые дадут возможность удерживать страну на плаву".

Законопроектом водится возможность введения специального положения на энергетическом рынке в том случае, если есть угроза безопасному энергетическому снабжению Украины или происходит отключение от снабжения природным газом или любыми другими энергетическими продуктами.

Премьер-министр сообщил, что при введении чрезвычайного положения в энергетике правительство получает полномочия по контролю над потреблением и поставками энергетических ресурсов, "относительно установления специальных процедур как покупки, так и продажи, в том числе природного газа и других энергетических продуктов, в отношении введения санкций".

Он также подчеркнул, что по законопроекту, весь газ украинской добычи в случае введения чрезвычайного положения должен идти исключительно на нужды населения по решению правительства.

"Эти два закона - это впервые за 20 лет реальные шаги к формированию энергетической независимости государства. Шаги, чтобы украинская энергетическая и газотранспортная система стала гарантом обеспечения бесперебойности транзита и получения доходов для украинского государства", - сказал Арсений Яценюк.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте також

Читайте также