Лидеры США, Германии, Франции, Великобритании и Италии согласовали новый пакет санкционных мер против РФ

29.07.2014, 12:02

Лидеры США, Германии, Франции, Великобритании и Италии в ходе телефонного диалога договорились о введении новых штрафных мер против России в связи с кризисом в Украине, сообщил 28 июля Елисейский дворец.

В собщении подчеркивается, что Президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, Президент Франции Франсуа Олланд, британский премьер Дэвид Кэмерон и премьер-министр Италии Маттео Ренци предупредили Москву о недопустимости "прямой военной помощи" пророссийским сепаратистам на востоке Украины.

Главы государств и правительств обвиняют Россию в том, что она не оказывает на сепаратистов давления, чтобы заставить их вступить в переговоры с властями в Киеве, а также до сих пор не приняла конкретных мер для обеспечения должного контроля на границе с Украиной.

Одновременно лидеры пяти стран выразили надежду на сотрудничество с российским руководством, подчеркнув важность поиска политического решения конфликта.

Кроме того 28 июля Комитет постоянных представителей 28 стран-членов ЕС принял решение расширить список физических и юридических лиц из России, попадающих под действие международных санкций в связи с дестабилизацией ситуации в Украине.

Запрет на въезд в ЕС и замораживание счетов в европейских банках предположительно коснется крупных бизнесменов из окружения Президента России Владимира Путина. Конкретные имена пока не называются. Ожидается, что полная информация о попавших под действие санкций россиян будет опубликована 30 июля в "Официальном журнале ЕС".

Кроме того, постпреды стран Евросоюза согласились ввести инвестиционные и торговые ограничения на аннексированном Россией полуострове Крым и в Севастополе. В частности запреты распространятся на создание, приобретение или развитие инфраструктуры в области энергетики, телекоммуникаций, транспорта, а также на инвестирование в нефтегазовую отрасль. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте також

Читайте также