ОЭСР: Взятки чиновникам составляют 14% от суммы сделок

03.12.2014, 12:47

Чем крупнее компания, тем чаще ей приходится давать взятки иностранным должностным лицам - к такому выводу пришли представители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в исследовании, опубликованном во вторник в Берлине и Париже.

Специалисты проанализировали более 400 коррупционных ситуаций за последние 15 лет.

По данным ОЭСР, только в исследованных случаях суммы незаконных выплат составили около $14 миллионов, что составляет примерно 14% от суммарной стоимости сделок. "Получателями" взяток в большинстве случаев выступают граждане наиболее развитых стран. Примерно в пяти процентах рассмотренных дел в качестве получателей взяток фигурируют министры или руководители различных фондов.

Основные направления незаконных сделок - промышленность, строительство, транспорт и коммуникации. При этом, как отмечается в исследовании, это лишь верхушка айсберга, а на самом деле случаев мздоимства несравнимо больше.

Генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа призвал к ужесточению контроля над международными сделками и санкций к участникам сомнительных операций.

В феврале 1999 года вступила в силу конвенция ОЭСР по борьбе со взяточничеством. Документ обязывает участников конвенции штрафовать замешанные в подкупе иностранных чиновников организации и компании. К соглашению присоединились все 34 члена ОЭСР, а также Россия и ряд других стран. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте також

Читайте также