В Израиле пытаются предотвратить экологическую катастрофу после разлива нефти

10.12.2014, 13:10

Израильские власти пытаются предотвратить экологическую катастрофу после масштабной утечки нефти из трубопровода "Эйлат-Ашкелон". Авария произошла 3 декабря примерно в 20 километрах севернее курортного города Эйлат.

По данным министерства экологии Израиля, в результате аварии из нефтепровода вылилось свыше пяти миллионов литров сырой нефти. Ситуацию называют критической - в случае осадков, которые синоптики предсказывают уже в ближайшие дни, под угрозой может оказаться залив Акаба на севере Красного моря.

В прошлую среду жители нескольких поселков на юге Израиля обратились с жалобами на сильный запах нефти. Его причину установили довольно быстро. Огромный поток нефти за короткое время в буквальном смысле затопил большие участки на шоссе No90, ведущего от Мертвого моря к Эйлату.

На место были направлены спасательные службы и специалисты компании, отвечающие за эксплуатацию нефтепровода. Однако добраться до места, где предположительно произошла утечка, у специалистов получилось не сразу.  Работы продолжались всю ночь. Лишь к утру четверга стали понятны истинные масштабы аварии. Фотосъемка с воздуха показала, что нефтяное пятно вытянулось на шесть километров в длину. Под угрозой оказался уникальный археологический парк "Аврона".

"С такой аварией мы в прошлом ни разу не сталкивались", - говорит Гай Семет, глава отдела Южного округа в министерстве экологии. Почти неделю Гай и сотрудники его ведомства не покидают место аварии. Спасательные работы ведутся 24 часа в сутки. Десятки экскаваторов и самосвалов вывозят пострадавшую почву. За шесть дней работ было собрано свыше 16 тысяч тонн земли. Спасательная операция обойдется в несколько миллионов долларов.

В районе Эйлата уже готовы специальные дамбы, которые должны предотвратить попадание нефти в залив.

Специалисты предупреждают, что если нефть всё же попадет в море, то уникальной подводной флоре Красного моря - прежде всего, знаменитым кораллам - будет нанесен непоправимый ущерб. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також

Читайте также