В Японии суд распорядился остановить два реактора АЭС "Такахама"

09.03.2016, 12:26

Суд Японии в среду постановил закрыть два атомных реактора, так как они представляют угрозу для безопасности страны.

Решенин касается третьего и четвертого реакторов АЭС "Такахама", которая находится в 350 км от Токио.

Работа четвертого реактора была приостановлена в конце февраля из-за технической ошибки. Третрий реактор работает до сих пор. Оба реактора возобновили свою работу лишь в этом году.

Управляет реакторами компания Kansai Electric, которая назвала решение суда печальным. По данным агентства Франс пресс, компания собирается подавать апелляцию.

Истцами по делу выступили люди, живущие по соседству с АЭС, которые заявили, что реакторы представляют угрозу для озера Бива - основного источника воды для региона. Если на станции произойдет авария, то вода в озере будет загрязнена.

После исполнения решения суда в стране останется лишь два работающих атомных реактора.

Требования к безопасности атомных электростанций в Японии существенно ужесточились после аварии на АЭС "Фукусима", которая произошла в марте 2011 года. Тогда произошел сбой в системе охлаждения реакторов, что привело к взрыву. В результате были повреждены четыре из шести реакторов АЭС. В радиусе 20 км от "Фукусимы" была установлена зона отчуждения. С тех пор в Японии были закрыты десятки атомных электростанций.

Премьер-министр страны Синдзо Абэ планирует возродить атомную энергетику в Японии. Всего, согласно планам правительства, должны быть перезапущены 25 реакторов, что вызывает общественные протесты. Решение суда существенно осложняет реализацию этих планов. Об этом сообщает ВВС.

Читайте також