В Польше прошли антиправительственные митинги и демонстрация

13.03.2016, 11:22
Фото: svoboda.org

По всей Польше прошли митинги и демонстрации под лозунгом "Восстановим в стране конституционный порядок".

Так, в Варшаве около 50 тысяч человек откликнулись на призыв оппозиционной партии "Nowoczesna" ("Новочесна") и прошли от здания Конституционного суда к президентскому дворцу с требованиями прекратить давление на Суд, которое, по мнению демонстрантов оказывают на этот орган нынешние власти.

"Обращаюсь к депутатам правящей партии - одумайтесь! Мы можем с вами дискутировать, но лишь тогда, когда вы будете уважать закон", - заявил лидер партии "Новочесна" Рышард Пэтру. По его словам, оппозиция и далее будет протестовать против действий правящей партии "Право и справедливость" в отношении Конституционного суда, изменений в общественных СМИ и прокуратуре, которые, как считает политик, вредят польской демократии.

Накануне консультативный орган Совет Европы по конституционному праву - Венецианская комиссия (полное название - Европейская комиссия за демократию через право), признала, что польские власти (не только нынешние, но и предыдущие) нарушили констиуцию, пытаясь ограничить влияние Конституционного суда. Правящая партия "Право и справедливость" демонстративно не придает серьезного значения вердикту комиссии, в то время как оппозиция говорит о серьезном вреде для имиджа Польши на международной арене, а также разрушени правовой системы внутри страны.

На днях премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что правительство не намерено официально публиковать принятых Конституционнм судом решений о несоответствии Конституции действий властей по отншению к самому же Суду. Неопубликованные официально документы не имеют юридической силы, однако часть экспертов заявляет, что суды все равно имеют право их применять - это будет зависеть от воли конкретного судьи, что может привести к правовому хаосу.

Оппозиция заявляет также, что "Право и справедливость" делает все, чтобы подчинить себе общественное телевидение и радио, а также прокуратуру - совсем недавно должности министра юстиции и генерального прокурора были объединены в одну. Об этом сообщает "Радио Свобода".

 

Читайте також

Читайте также