Волонтеры представили программу психологической реабилитации детей из семей погибших и раненых бойцов АТО

18.03.2016, 12:27

 "Ребенок, получивший такую ​​серьезную травму, родители которого, близкий человек которого погиб или тяжело ранен, не может носить в себе эту боль, а иногда обиду на все общество. Общество должно этот вызов достойно выдержать и оказать соответствующую помощь, в первую очередь, психологическую", - заявила Лариса Кадурина, волонтер-координатор программы в Украине - заведующий Подготовительного отделения, директор Образовательных Исследований Национального университета "Киево-Могилянская академия", во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре, представляя программу психологической реабилитации детей из семей погибших и раненых бойцов АТО в санатории "Красная калина".

По ее словам, программа "Поколение будущего" рассчитана на 40 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Две трети из этих детей - это дети погибших, остальные - дети раненых, в том числе тяжелораненых. Эти дети в течение двух недель под наблюдением медицинского персонала, профессиональных психологов и педагогов проведут время в санатории "Красная калина" в Ровенской области. Кроме медицинских процедур, которые будет предоставлять санаторий, и работы с психологами, детей ждет спортивно-развлекательная и образовательная программа, в том числе изучение английского языка. А также мастер-классы, квесты и т. д., рассказала Лариса Кадурина. "Эти дети должны немного оттаять душой, забыть о своей проблеме, которая у них дома, а психологи в это время сделают свою работу", - отметила волонтер-координатор программы.

Если не работать над психологическими травмами, полученными в детском возрасте, в дальнейшем это будет стоить гораздо дороже. По словам педагога-психолога, тренера Ольги Протасовой, стресс просто так не проходит. "Он консервируется в человеке, и потом со временем возникает постравматичний синдром - это стрессовое расстройство, естественная эмоциональная реакция на происходящее. И это нормальная реакция на ненормальные события", - рассказала психолог. Из-за посттравматического синдрома ребенок может замкнуться в себе, или наоборот стать агрессивным, у него появляются ужасные сны. И как раз, в частности, психологические тренинги и арттерапия очень действенные для вывода детей, потерявших отца, из тяжелого психологического состояния. "Большинство детей имеют уже сегодня посттравматический синдром", - отметила Ольга Протасова.

Анатолий Свирид (киборг "Спартанец"), волонтер, председатель ОО "Сердца Киборгов", заметил, что о семьях, которые потеряли близких на войне, вспоминают нечасто. А они нуждаются во внимании. "Хотя мы частично и "металлические", потому что еще остались осколки, но это не только наш священный долг, я считаю, но и всего общества поддерживать эти семьи и этих детей, и родителей. Потому что категория родителей, которые потеряли своих сыновей, уже очень большая, уже сейчас спрашивают «за что погиб мой сын", - отметил Анатолий Свирид. По его словам, в частности, и потому, что о таких семьях вспоминают в лучшем случае в памятные даты и праздники, они мало кому доверяют. Разве что побратимам, с которыми служили их родственники. Поэтому и предоставляют свои данные тем, кому доверяют. Лариса Кадурина отметила, что проблемой является то, что нет единой государственной базы семей, потерявших членов семьи за-за боевых действий на востоке.

Эта программа является полностью волонтерской. Все лица, которые задействованы в ней, работают исключительно на волонтерских началах, не получая никаких компенсаций или заработных плат, сообщила Лариса Кадурина. Диана Виноградова, член провода политической партии "Правый Сектор", рассказала, что в этом проекте будут участвовать также и воспитатели их организации, а также бойцы Добровольческого Украинского Корпуса (ДУК) "Правого сектора", которые будут общаться с детьми и передавать им опыт по гражданской обороне.

Михаил Казаренко, волонтер, президент Института общественного развития, отметил, что в основном финансирование программы "Поколение будущего" осуществляется благодаря средствам украинской диаспоры, в частности из США. При этом отметил, что в США после Вьетнамской войны такими вопросами занимаются на уровне государства, и они являются приоритетными. "Без этого просто невозможно будущее. Потому что люди будут либо закрываться в себе, становиться алкоголиками и наркоманами, или все будет выходить наружу, и они станут агрессивными, рано или поздно будут терять контроль и попадать в преступный мир. Это будет стоить государству и обществу гораздо больше", - отметил Михаил Казаренко. Президент Института общественного развития добавил, что эта программа является пилотным проектом, если в будущем будет хотя бы частичная поддержка от государства, тогда программа повторится еще осенью и будет введена на постоянной основе. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также