Гройсман провел совещание относительно реформирования украинской таможни по стандартам Евросоюза

22.04.2016, 10:08

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 21 апреля провел совещание относительно реформирования таможенных органов по стандартам Европейского Союза, упрощения таможенных процедур и увеличения поступлений таможенных платежей.

Совещание состоялось при участии председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова и заместителя министра финансов Украины Елены Макеевой, министра Кабинета Министров Александра Саенко, директора департамента организации таможенного контроля и оформления Государственной фискальной службы Алексея Василенко, директора департамента администрирования таможенных платежей Алины Данченко, исполняющего обязанности директора департамента борьбы с таможенными правонарушениями Государственной фискальной службы Игоря Резника, заместителя директора департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета - начальника управления таможенной политики Министерства финансов Украины Александра Москаленко.

Участники обсуждения подчеркнули необходимость полной детенизации на таможне, реформирования работы электронных систем и устранения человеческого фактора. В этом контексте стороны обсудили возможные пути преодоления существующих коррупционных схем.

"Ни страну, ни меня лично не устраивает, какая ситуация происходит на нашей таможне", - заявил премьер-министр.

Глава правительства подчеркнул, что по расчетам экспертов в теневых потоках находится не менее 20% всех платежей, которые сегодня осуществляются на таможне. В результате ежегодно государственный бюджет страны недополучает около 50 млрд. грн. При этом дефицит Пенсионного фонда в Украине составляет 80 млрд., отметил Владимир Гройсман.

"Для меня это очевидно - контрабандисты, нечестные таможенники забирают у пенсионеров возможность получать нормальную пенсию, забирают у государства возможность развивать собственную экономику и заставляют нас искать пути внешних заимствований. И я считаю, что это является абсолютно неприемлемым", - подчеркнул он.

"Задача абсолютно простая - максимум за квартал, за три месяца, построить качественную систему управления рисков, ликвидировать теневые схемы, обеспечить качественный мониторинг и обеспечить техническими средствами таможенные переходы, построить качественное взаимодействие с пограничной службой и с другими правоохранительными структурами", - заявил глава правительства. Также важно убрать почву для коррупционных действий, подчеркнул он.

Участники совещания обозначили приоритетные сферы реформирования украинской таможни, среди них: упрощение таможенных процедур, приведение процедур в соответствие с европейскими стандартами, развитие инфраструктуры, модернизация, перевод сервисов в электронный формат, запуск системы "единого окна" и совершенствование обмена информацией с зарубежными коллегами. Также необходимо назначить руководителя таможенной службы. В этом контексте Владимир Гройсман отметил: "Кандидатура руководителя таможни должна быть профессиональной и бескомпромиссной".

По результатам обсуждения участники совещания определили первоочередные шаги реформы таможни, в частности: совершенствование автоматизированной системы управления рисками, внедрение автоматизированного распределения деклараций и видеонаблюдения во время осуществления таможенных процедур, а также введение системы "единого окна". Кроме того, принято решение о формировании института таможенного атташе Украины в Китае.

Глава правительства поручил в течение двух недель найти решение по доработке автоматизированной системы управления рисками. "Должны его принять и найти ресурс на внедрение системы", - отметил он.

Также Владимир Гройсман дал поручение создать рабочую группу по урегулированию вопроса обеспечения видеофиксации досмотров на таможне.

"План мы наметили. Теперь этот план должен быть реализован, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Показателями нашего результата станут улучшение климата и увеличение поступлений в бюджет. Мы приняли решение: все будут платить в бюджет честно, и никто не будет на этом зарабатывать".
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте також