Негода: Объединенные общины нуждаются в помощи в подготовке инвестиционных проектов для получения субвенции

13.05.2016, 12:04

Объединенные территориальные общины получили от государства средства на развитие инфраструктуры и уже могут их использовать. Но за неимением опыта в подготовке соответствующих проектов им нужна поддержка и помощь специалистов, в том числе - специалистов областных и районных государственных администраций. Об этом во время селекторного совещания с областными государственными администрациями сказал первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода.

По его словам, средства субвенции должны быть максимально эффективно использованы и реально улучшить инфраструктуру, повысить уровень услуг, которые предоставляются в общинах. Но большинство объединенных общин впервые разрабатывают такую проектную документацию и, как показало предварительное рассмотрение проектных заявок от них, нуждаются в значительной помощи. Эту поддержку они должны получать, в частности, в районных и областных администрациях.

"Государственные администрации не должны стоять в стороне, поскольку положительный результат реализации проектов объединенных общин полезен для всей области. Администрации должны не контролировать, как используются средства субвенции, а оказывать методическую, консультативную, координационную помощь общинам. У вас есть для этого квалифицированные кадры, так дайте людям знать, что вы готовы и можете их поддержать", - обратился Вячеслав Негода к представителям госадминистраций.

В свою очередь Сергей Шаршов, директор департамента по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти Минрегиона, сообщил, что проведено предварительное рассмотрение проектных заявок, присланных в электронном виде от Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Полтавской областей, и проанализированы типичные ошибки.

Он обратил внимание, что проектные заявки должны оформляться в соответствии с формой, утвержденной приказом Минрегиона N 82; должны соответствовать направлениям использования средств, определенным пунктом 4 постановления КМУ от 16.03.2016 N 200, и плану социально-экономического развития объединенной общины.

По информации Сергея Шаршова, проектные заявки должны быть в полной мере и правильно заполнены (типичная ошибка - недостаточно расписаны мероприятия проекта и бюджет, не расписана локальная смета, неправильно определены распорядители средств низшего уровня, за счет средств субвенции планируются расходы потребления, что противоречит ЗУ "О Государственном бюджете Украины на 2016 год", не прописано, на чьем балансе находятся те или иные объекты и кто будет балансодержателем в дальнейшем, не четко указаны участки дороги, подлежащие ремонту и т. д.).

Проектные заявки должны быть отправлены на согласование образованной при Минрегионе комиссии вместе с выводами ОГА, выпиской из плана социально- экономического развития объединенной общины и сопроводительным письмом.

Кроме того, Сергей Шаршов отметил, что изготовление проектно-сметной документации на стадии согласования проектных заявок не является обязательным, достаточно взять ценовые предложения для правильного заполнения раздела 4 "Бюджет проекта" и локальных смет.

Как сообщалось, объединенные территориальные общины уже имеют все правовые механизмы для эффективного использования субвенции из Государственного бюджета на развитие инфраструктуры - 6 мая 2016 года вступил в силу Приказ Минрегиона, которым утверждена Форма проектной заявки на проект, который может реализовываться за средства субвенции.

Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" на развитие инфраструктуры объединенных территориальных общин предусмотрена субвенция в объеме 1 млрд. грн.

Распределение субвенции осуществляется в зависимости от площади территории общины и количества сельских жителей. Чем больше количество сельских жителей и площадь территории общины, тем больший объем субвенции.

Субвенция предоставляется для создания, модернизации инфраструктуры объединенной территориальной общины и может направляться на новое строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов инфраструктуры, относящихся к коммунальной форме собственности (в том числе - на изготовление проектной и градостроительной документации).
Инф. Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

 

 

Читайте також