26 мая состоится Четвертый форум переселенцев из Крыма и Донбасса

18.05.2016, 10:55

Четвертый форум переселенцев из Крыма и Донбасса, который состоится 26 мая, посвятят теме занятости переселенцев и предпринимательским инициативам. Хотя первые внутренне перемещенные лица покинули свои дома уже 2 года назад, проблема интеграции на новом месте, особенно трудоустройства, до сих пор остается актуальной, рассказала Татьяна Гузик, представитель ОО "Крымская диаспора", во время скайп-включения в Украинском кризисном медиа-центре в рамках пилотного проекта УКМЦ "Спикер мирной жизни".

"До сих пор не в родных городах проживают около 2 миллионов человек. Все они нуждаются в консультациях. Наша работа - "Крымской диаспоры" и #IDP Hub - сосредоточена на том, чтобы предоставлять обучение, консультационную помощь и искать финансирование для развития самозанятости переселенцев", - отметила она.

Во время форума переселенцы смогут поделиться опытом о том, какие перспективы есть на новом месте и какой бизнес можно открыть, чтобы полноценно обеспечить себя и свою семью. "В наших экономических условиях самозанятость становится все лучшим способом заработка", - отметила госпожа Гузик. Обсудят также вопросы дополнительного образования для взрослых. "Мы будем рассказывать, где, чему и как обучают взрослых и зачем это нужно. Собственно, это нужно для того, чтобы не "выпадать" из рынка труда. Это особенно касается переселенцев, так как не каждый может устроиться на новом месте по своей специальности", - пояснила Татьяна Гузик.

Для участия в форуме уже зарегистрировались около 200 участников. Регистрацию объявляли до 15 мая, но все желающие могут зарегистрироваться и позже, даже в день форума. Приглашают также гостей из сферы образования и бизнеса. "Если есть что предложить по занятости, формированию бизнеса или поиску грантовых программ для переселенцев - обращайтесь, мы с большой благодарностью пригласим вас на форум", - отметила Татьяна Гузик. Пригласили также 25 представителей различных министерств и ведомств, но положительных ответов от них еще не получили.

Параллельно с дискуссиями состоится выставка достижений - историй успеха переселенцев, которые смогли получить гранты и начали собственное дело на новом месте. Многим из них пригодились консультации и учебные программы "Крымской диаспоры" и #IDP Hub. "Когда ты приезжаешь - ты не знаешь, кто ты, зачем ты здесь, все нужно начинать заново. Здесь другой образ жизни, и мы должны к этому приспособиться. Многие переселенцев даже за 2 года не смогли этого сделать", - рассказала Елена Дерюгина, переселенка из Луганска. Елена стала участницей первой группы проекта "Новый отсчет", выиграла грант и уже год работает в Киеве фотографом. В то же время, отмечает она, для успеха нужны не только финансовые поощрения, но и новые знания - о новых способах ведения бизнеса и новых возможностях. "Такие программы помогают поверить в себя и снова включиться в деятельность", - добавил Александр Стариков, предприниматель, переселенец из Донецка, участник второй волны проекта "Новый отсчет". Еще один реальный успех переселенцев - запуск проекта экопоселения, работа над которым шла уже длительное время. "Сейчас переселенцы уже получают права собственности на земельные участки", - отметила Татьяна Гузик.

Александр Стариков выразил надежду, что государство начнет охотнее сотрудничать с волонтерскими инициативами самых ВПЛ. "Государство создает те или иные программы, но их возглавляют люди, которые плохо знакомы с проблемами переселенцев. Сейчас снова создают учреждения, которые собираются заниматься проблемами переселенцев, но без переселенцев. Если ВПЛ не войдут в их состав, КПД их деятельности будет нулевым", - пояснил Александр Стариков. "Крымская диаспора" надеется также наладить сотрудничество с Государственной службой занятости. "Представители центров занятости приходят на наши форумы, но после таких встреч мы не заметили заинтересованности в каких-то конкретных действиях", - отметила Татьяна Гузик. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также