Все счета "Киевэнерго" заблокированы

02.06.2016, 16:03

Все счета столичного монополиста "Киевэнерго" (контролирует ДТЭК Рината Ахметова) арестованы из-за долга компании перед государственным НАК "Нафтогазом Украины" по штрафным санкциям.

В "Киевэнерго" утверждают, что погасили все долги перед "Нафтогазом" за потребленный газ. Однако еще остаются непогашенные штрафные санкции в размере более 1,5 млрд. грн.

В свою очередь НАК "Нафтогаз" считает, что задолженность "Киевэнерго" за газ, использованный для производства тепловой и электроэнергии, на 31 мая составляет суммарно 826 млн. грн.

Причиной ареста всех счетов "Киевэнерго" стали непосредственно 372 млн. грн. из этой суммы (остальные 1,2 млрд грн компания оспаривает в суде).

В "Киевэнерго" жалуются, что у энергокомпании нет "зеркального источника погашения газовых штрафных санкций" в соответствии с действующим законодательством.

По данным компании, сейчас в Украине арестованы счета 104-х теплокоммунэнерго (ТКЭ). Общая сумма начисленных "Нафтогазом" штрафов превышает 10 млрд. грн., из которых 4,4 млрд. грн. находятся в исполнительном производстве.

Также "Киевэнерго" утверждает, что по состоянию на 1 июня 2016 года задолженность столицы и государства перед компнаией "в семь раз превышает" долг энергокомпании перед "Нафтогазом" за потребленный природный газ.

В частности, долг города Киева за тепло превышает 1,9 млрд. грн., за электроэнергию - 930 млн. грн. Задолженность государства по компенсации разницы в тарифах превышает 760 млн. грн., а долги ГП "Энергорынок" за поставленную электроэнергию - 275 млн. грн. При этом уже несколько лет в исполнительных службах разных уровней находятся дела по взысканию в пользу "Киевэнерго" 937 млн. грн.

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в Киеве, за исключением Дарницкой ТЕЦ. По итогам 2015 года "Киевэнерго" оказалось крупнейшим налогоплательщиком в столице, заплатив 94,2 млн. грн.

Действие договора концессии по "Киевэнерго" (которое, по сути, принадлежит Киеву, но оперативный контроль над которым осуществляет команда Ахметова) истекает в 2017 году, и городская власть имеет немало претензий к монополисту. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

 

Читайте також

Читайте также