Китай опроверг получение прав собственности на "Мрию"

04.09.2016, 13:41

Президент компании Aerospace Industry Corporation of China (AICC) Чжан Йоушен не подтверждает факт передачи украинской стороной документации на производство АН-225.

"Соглашение, подписанное нами с украинским государственным предприятием Антонов, не предусматривает передачу прав собственности и технической документации", - сказал Чжан.

Он пояснил, что подписанный 30 августа в Пекине рамочный документ содержит три пункта: достройка в Украине в более короткие сроки второго в мире самолета Ан-225; создание в перспективе на базе AICC производственной линии по сборке самолетов этого типа и формирование производственной базы запчастей к ним.

Чжан заявил, что Ан-225 компании нужен исключительно для удовлетворения потребностей международной воздушной логистики AICC. С этой же целью компания собирается приобрести целую партию самолетов Ан-178. "Мрию" компания считает наиболее экономически эффективным самолетом для доставки большого объема грузов (не обязательно сверхгабаритного) на дальние расстояния.

Руководитель AICC также заявил, что принял решение создать в Киеве логистический центр, из которого будут доставлять грузы в другие страны Европы. Переговоры об этом начались около шести лет назад. План такого хаба может быть представлен через три месяца.

31 авгнуста госпредприятие Антонов сообщило о подписании меморандума с китайской компанией China airspace по проекту А-225 "Мрия".

Ранее со ссылкой на китайские СМИ появилась информация, что Китай планирует наладить производство самого большого в мире транспортного самолета Ан-225 "Мрия". Отмечалось, что якобы договор предполагает использование чертежей и спецификаций самолета, и что китайской компании переходит право собственности на самолет Ан-225.

Свой первый полет Ан-225 совершил в 1988 году, а с 1989 года он находится в эксплуатации. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

 

Читайте також